RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стали известны финалисты литературной премии «Ясная Поляна»

Стали известны финалисты литературной премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2015

Фото: официальный сайт премииЛитературная премия «Ясная Поляна» объявила имена писателей, вошедших в короткий список претендентов на победу. Торжественная церемония состоялась 7 сентября в московском музее-усадьбе Льва Толстого, сообщает ТАСС. В числе финалистов номинации «ХXI век» — Александр Григоренко, Роман Сенчин, Борис Евсеев, Данила Зайцев, Елена Радецкая и Гузель Яхина. Здесь представлены книги современных литераторов.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» на победу претендуют Валерий Былинский, Ольга Громова, Вячеслав Казакевич, Евгений Мамонтов и Борис Минаев. 

Победителя в номинации «Современная классика» выберут члены жюри, которое возглавляет советник Президента РФ Владимир Толстой, за личный вклад в развитие литературы.

В этом году появилась ещё одна, новая номинация. Премию в ней получит лучшая книга зарубежного писателя. Читатели также смогут проголосовать за понравившиеся книги. Та, что получит больше всего голосов, получит награду «Выбор читателя».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», из 170 произведений, присланных в адрес жюри для участия в конкурсе «Ясная Поляна», было выбрано 61. За получение премии в номинации «XXI век» поборются 32 книги. Ещё 29 текстов претендуют на звание лучшего в области детской литературы.

Премия вручается с 2003 года.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.