RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лучшие мастера экслибриса соберутся в Вологде

Лучшие мастера экслибриса соберутся в Вологде

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2015

Фото: © ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов
Лучшие книжные знаки представят в областной галерее в Вологде. Здесь пройдёт Всероссийский конгресс экслибриса. Библиофилы соберутся уже в пятый раз, сообщает РИА «Новости»

На уникальной выставке будет представлено более тысячи экслибрисов. Их авторами являются мастера из России и других стран — бывших союзных республик. Всего свои работы привезут 150 авторов. 

В рамках фестиваля можно будет не только посмотреть на искусство экслибриса, но и заказать себе этот специфический знак. Также многие приедут в Вологду, чтобы познакомиться со своими единомышленниками и произвести обмен.

В следующем году Вологда будет принимать XXXVI Всемирный конгресс экслибриса. Этот российский город был выбран не случайно. Здесь издавна живут мастера-графики и библиофилы.

Родиной экслибриса считается Германия, где он появился почти сразу после изобретения Иоганна Гутенберга. Специальный знак, наклеиваемый на книгу, использовался владельцами печатных изданий для обозначения принадлежности. Разновидность экслибриса, оттиснутого на корешке или сторонке переплётной крышки книги, называется суперэкслибрисом.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.