RUS
EN
 / Главная / Все новости / Порошенко: Жители Донбасса могут говорить на украинском и русском языках

Порошенко: Жители Донбасса могут говорить на украинском и русском языках

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2015

Фото: © РИА Новости. Михаил Маркив
Украинский президент Пётр Порошенко «разрешил» жителям юго-восточных регионов страны говорить на русском языке. Об этом он заявил, выступая 22 июля в Луганской области, сообщает ТАСС. По его словам, Донбасс останется в составе страны. «Он будет и был украинским, а люди смогут свободно говорить на обоих языках», — подчеркнул он. Порошенко пообещал учесть специфику этой территории.

Ранее глава государства неоднократно утверждал, что на Украине русский язык никогда не станет государственным. В результате вопрос о статусе русского языка стал одной из причин конфликта на юго-востоке страны. Верховная рада после победы Майдана попыталась отменить закон, признающий за русским статус регионального. Действия парламента вызвали возмущение широких слоёв, а борьба за придание русскому государственного статуса стала одним из лозунгов сторонников федерализации.

Напомним, согласно данным последнего опроса, половина украинцев согласна, чтобы русский стал вторым государственным.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.