RUS
EN
 / Главная / Все новости / Девиз «Славянского света» был виден издалека

Девиз «Славянского света» был виден издалека

Ольга Чернавина
21.07.2015

Недавно столица северо-восточного региона Эстонии Йыхви вновь стала и столицей славянских культур: здесь прошёл VII Международный фестиваль-ярмарка «Славянский свет», девиз которого можно было увидеть даже с высоты нескольких километров.

«Славянский свет», проводимый в Ида-Вирумаа каждое лето начиная с 2009 года, сочетает в себе творческий смотр народных коллективов, концерт известных профессиональных музыкантов, а также мастер-класс народных традиций, ярмарку ремёсел и день семейного отдыха, на который съезжаются гости со всего региона и других уголков Эстонии. 

В этом году, как и в прошлом, «Славянский свет» вновь прошёл не в городском парке, а на центральных улицах Йыхви. Однако масштаб праздника был больше: артисты выступали не на одной, а на двух сценах, выросло количество ярмарочных палаток с самыми разнообразными товарами, своё творчество в интерактивном режиме продемонстрировали не только представители российской мастерской народных искусств «Ладная поляна», но и художники ида-вируского региона. 

Интересными и разноплановыми были и хэдлайнеры 2015 года: Гельсингфорсский (Финляндия) балалаечный оркестр с более чем столетней историей, сохраняющая высокую культуру эстрадного вокала группа «Чистый голос» (Белоруссия), стильная исполнительница шансона и городского романса Ксюша Арсеньева (Петербург) и знаменитый российский ВИА «Поющие гитары». 

О важности прикосновения к своим культурным истокам и об уважении к культурам разных народов говорили в своих приветствиях фестивалю представители генерального консульства России в Нарве Любовь Забиняк, Россотрудничества Мария Калашникова, посольства Беларуси в Эстонии Светлана Карпушина, православный и лютеранский священники, руководство йыхвиского самоуправления. А художники на склоне рва у средневековой церкви, одного из центров праздника, выложили огромными буквами девиз: «Культура объединяет». 

Всего в фестивале «Славянский свет – 2015» приняли участие 39 фольклорных и эстрадных коллективов из Эстонии, России, Финляндии и Белоруссии. Общее число артистов превысило 500 человек. Мероприятия праздника посетили около 10500 зрителей – от малышей до пенсионеров.

Фестиваль «Славянский свет» был организован издательским домом «Инфоринг» и НКО «Унифест» при поддержке Россотрудничества, фонда «Русский мир», посольств России и Белоруссии в Эстонии, властей самоуправления Йыхви и ряда фирм-спонсоров.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.