RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский мир» открывает центр изучения русского языка в Сирии

«Русский мир» открывает центр изучения русского языка в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2015

Представительная делегация из Сирии во главе с министром науки и образования республики Мохаммедом Амер аль-Мардини посетила фонд «Русский мир». В приветственном слове исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин поблагодарил гостей за то, что в нелёгкое для их страны время противостояния экстремизму и терроризму они нашли силы, время и желание подписать соглашение об открытии Русского центра в Дамасском университете. 

В знак благодарности и приглашения к сотрудничеству Владимир Кочин подарил гостям мультимедийную программу изучения и толкования Корана на русском и арабском языках.

Эта мультимедийная программа будет одним из инструментов изучения русского языка сирийцами и лучшего понимания друг друга, – заметил Кочин. – Через Русский центр в Дамаске, когда он откроется, можно будет подключиться к российским интернет-ресурсам, другим мультимедиа и современным программам изучения русского языка и культуры.

В ответном слове министр науки и образовании Сирии Мохаммед Амер аль-Мардини поблагодарил российский народ за его твёрдую позицию по противостоянию терроризму в Сирии. Затем заметил, что в том числе благодаря поддержке россиянами сирийцев «каждый гражданин Сирии хочет говорить на русском языке». Этому, по его словам, уже способствует работа недавно открытой кафедры русского языка и литературы в Дамасском университете.

– Многие хотят учить русский язык, но на данном историческом отрезке наши возможности ограничены, – сказал Мохаммед Амер аль-Мардини, – поэтому ожидаемое открытие Русского центра в Дамаске мы рассматриваем как шаг на пути расширения изучения русского языка и культуры. 
Министр также заметил, что если сотрудничество сложится, то Сирия рассчитывает вернуть изучение русского языка в средние школы страны с 7 по 11 класс.

– Я тоже учил русский язык в школе, – по-русски заговорил министр. – И хочу сказать, что я люблю русский народ.

Соглашение об открытии русского центра в Дамаске скреплено подписями обеих сторон. Русский центр в Сирии планируется открыть после подготовительного периода в конце 2015 – начале 2016 года. 


Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.