RUS
EN
 / Главная / Все новости / В память о великом композиторе

В память о великом композиторе

Русский центр в Берлине
08.07.2015

В Русском центре в Берлине прошла выставка «Михаил Глинка. «Музыка – душа моя». Посетители смогли познакомиться с многочисленными фотографиями, эскизами декораций работы знаменитых художников, фотопортретами и другими экспонатами, рассказывающими о жизни композитора. 

Выставочный проект тематизировал творческиe связи Глинки с культурными деятелями того времени: Пушкиным, Жуковским, Дельвигом, Грибоедовым и другими, – а так же путешествия композитора по Европе. Один из разделов выставки был посвящён операм «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила».

Закрытие выставки сопровождалось ежегодным отчётным концертом международной передвижной Академии музыки под руководством Вениамина Левицкого.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя Берлинского общества Глинки Жанна Круглякова. Концерт был открыт исполнением знаменитого «Славься!» из оперы «Иван Сусанин» в обработке для фортепиано Вениамина Левицкого. Затем выступили лучшие учащиеся академии по специальностям фортепиано и композиция. Закончился концерт исполнением романсов Глинки. Их представила публике певица и педагог Ирина Потапенко (меццо-сопрано).

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.