RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пекине прошёл конкурс на лучшее сочинение о России

В Пекине прошёл конкурс на лучшее сочинение о России

Дай Гуйцзюй, Русский центр в Пекине
08.06.2015

4 июня 2015 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков прошёл конкурс на лучшее сочинение на русском языке, посвящённое России. В нём участвовали 20 студентов Института русского языка с первого по третий курсы и пять членов жюри – преподаватели института.

Конкурсанты были разделены на две группы: студентов первого курса и студентов второго и третьего курсов. Тема сочинения для первой группы – «Первое знакомство с Россией».

Первокурсники с разных точек зрения описали своё первое знакомство с Россией: первое путешествие по России, первый русский фильм, который они смотрели, стихотворение А. С. Пушкина, которое они впервые прочитали и т. д. Конкретные события вызвали у учащихся большой интерес к изучению русского языка и познанию культуры России.

У студентов второй группы была возможность выбрать из двух тем: «70-летие победы России над фашистами» и «Год литературы в России». Одни студенты старших курсов в маленьких рассказах показали патриотизм, мужество и героизм народов России в годы Великой Отечественной войны. Члены второй группы писали о том, что русский народ очень любит литературу и что в России появилась целая плеяда известных писателей, которые оставили заметный след в мировой литературе.

Победители обеих групп будут участвовать во Всекитайском соревновании по русскому языку в октябре нынешнего года, проходящем в ПУИЯ. 

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.