RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Sotheby's продали икону, принадлежавшую Николаю Второму

На Sotheby's продали икону, принадлежавшую Николаю Второму

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2015

Фото: © The Globe and Mail/J. P. MoczulskiОдним из самых дорогих лотов русских торгов аукционного дома Sotheby's стала икона Николая Чудотворца. Они состоялись накануне в британской столице, сообщает РИА «Новости».

Покупатель заплатил за неё более 200 тысяч фунтов стерлингов, что в два раза превысило первоначальную стоимость реликвии. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», изображение святого, украшенного серебром и эмалью, подарили будущему российскому императору Николаю Второму на день рождения. Московские купцы преподнесли ему складень на 18-летие.

Драгоценная фигурка попугая, выполненная из самоцветных камней, принадлежавшая супруге царя императрице Александре Фёдоровне, не нашла своего покупателя.

Всего аукционному дому на торгах удалось выручить более 12 миллионов фунтов стерлингов.

Напомним, портрет «Спящей девочки» работы знаменитой художницы Зинаиды Серебряковой ушёл за 6 миллионов долларов.

Неделя торгов русским искусством началась 1 июня в Лондоне. В ней участвуют несколько крупнейших аукционных домов, среди которых Christie`s, Bonham`s, MacDougall`s, Maxim Boxer и Sotheby`s.
Метки:
аукционный дом Sotheby's, Лондон, торги русским искусством

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.