RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Sotheby's продали икону, принадлежавшую Николаю Второму

На Sotheby's продали икону, принадлежавшую Николаю Второму

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2015

Фото: © The Globe and Mail/J. P. MoczulskiОдним из самых дорогих лотов русских торгов аукционного дома Sotheby's стала икона Николая Чудотворца. Они состоялись накануне в британской столице, сообщает РИА «Новости».

Покупатель заплатил за неё более 200 тысяч фунтов стерлингов, что в два раза превысило первоначальную стоимость реликвии. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», изображение святого, украшенного серебром и эмалью, подарили будущему российскому императору Николаю Второму на день рождения. Московские купцы преподнесли ему складень на 18-летие.

Драгоценная фигурка попугая, выполненная из самоцветных камней, принадлежавшая супруге царя императрице Александре Фёдоровне, не нашла своего покупателя.

Всего аукционному дому на торгах удалось выручить более 12 миллионов фунтов стерлингов.

Напомним, портрет «Спящей девочки» работы знаменитой художницы Зинаиды Серебряковой ушёл за 6 миллионов долларов.

Неделя торгов русским искусством началась 1 июня в Лондоне. В ней участвуют несколько крупнейших аукционных домов, среди которых Christie`s, Bonham`s, MacDougall`s, Maxim Boxer и Sotheby`s.
Метки:
аукционный дом Sotheby's, Лондон, торги русским искусством

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…