RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык без границ

Русский язык без границ

Ольга Байнова, Русский центр в Монсе
26.05.2015

С 21 по 22 мая в Балтийском федеральном университете имени Канта прошёл заключительный этап IV Международной студенческой олимпиады по русскому языку, литературе и культуре. Команда от кафедры русского языка переводческого факультета приняла участие в олимпиаде под руководством Русского центра.

Конкурс проходил в два этапа. Первый заочный онлайн-тур был проведён с 15 по 25 марта в Русском центре. По его итогам четыре студента первого и второго курсов, продемонстрировавшие лучшие результаты, были приглашены для участия во втором очном туре.

Всего на олимпиаду в Калининград приехали более 60 представителей вузов из Польши, Латвии, Литвы, Чехии и других стран Европы, а также из Анголы, Вьетнама и Туркмении. Как справедливо отметила Татьяна Цвигун, заместитель директора Института гуманитарных наук, организатор олимпиады: «Можно смело сказать, что границ для русского языка и культуры просто не существует!»

Поскольку 2015-й в России официально объявлен Годом литературы, значительный акцент конкурсных заданий был сделан на различные воплощения художественного слова. Кроме того, особое внимание было уделено устной речи и самовыражению на русском языке.

Естественно, что бельгийским участникам, изучающим великий и могучий только на начальном этапе, пришлось побороться самым серьёзным образом.

Наряду с призовыми местами были выделены отдельные номинации, в которых молодые люди проявили себя наиболее ярко и оригинально. Так, студент первого курса Валентин Декен завоевал диплом за лучшую работу в номинации «Лучшее освоение языка из другой языковой семьи».

Но главное – благодаря олимпиаде и площадке Русского центра некоторые из бельгийских участников, в том числе Валентин, впервые побывали в России, завязали новые знакомства и глубже проникли в мир русского языка. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Бельгия, Русский центр в Монсе, Калининград, олимпиада, образование

Новые публикации

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.