RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гранада станет столицей русского языка

Гранада станет столицей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2015

Сегодня, 22 мая, фонд «Русский мир» открыл в Гранадском университете Русский центр — первый в Испании.

В торжественной церемонии открытия, помимо официальных лиц, сотрудников и студентов университета, приняли участие и соотечественники, часть из которых пришла с детьми.

Всех собравшихся приветствовали представители организаций-партнёров: председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, ректор Гранадского университета Франсиско Гонсалес Лодейро, а также прибывший из Мадрида российский посол в Испании Юрий Корчагин.

Говоря о сегодняшнем событии, Людмила Вербицкая назвала его знаменательным.

— Во-первых, — сказала она, — это первый Русский центр на территории Испании. Во-вторых, он открывается в одном из старейших университетов королевства, основанном ещё в 1531 году, и одновременно одном из крупнейших в Испании. В-третьих, открытие Русского центра происходит непосредственно накануне намеченного на 25 мая 2015 года открытия Года русского языка в Испании.

Говоря о близости русского и испанского менталитетов, представитель фонда «Русский мир» отметила и другие точки сближения: отсутствие военных конфликтов друг с другом, заметный вклад обоих народов в мировую сокровищницу культуры, а также глобальный характер русского и испанского языков (они делят 3–4-е места в мире по распространённости).

Посол России в Испании Юрий Корчагин









— Мы искренне рассчитываем на то, что работа энтузиастов, которым ещё предстоит возглавить Русский центр в старейшем университете Испании, позволит значительно повысить интерес к русскому языку, русской литературе, происходящим на территории России гуманитарным, демократическим процессам, укрепить положительный образ нашей страны в глазах наших испанских друзей
, — выразила надежду Людмила Вербицкая. В своём выступлении она также рассказала о создании и задачах фонда «Русский мир» и отметила, что Русский центр — международный культурный проект фонда «Русский мир» — организован на принципах, схожих с отделениями подобных структур других стран, среди которых — немецкий Институт Гёте, французский Альянс Франсез и, конечно, испанский Институт Сервантеса.

Российский посол Юрий Корчагин напомнил присутствующим, что открытие Русского центра в Гранаде неслучайно и совпадает с несколькими значимыми культурными событиями. Прежде всего, русистика в Гранадском университете имеет давние традиции — русский язык здесь преподают уже более 50 лет, а вскоре в университете состоится XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

— В сентябре Гранада станет столицей русского языка, поскольку здесь пройдёт конгресс МАПРЯЛ,
 — сказал дипломат.

Наконец, открытие центра фонда «Русский мир» происходит в Год русского языка в Испании. Юрий Корчагин отметил, что и российское посольство занимается активным продвижением русского языка. Одной из таких инициатив посольства является ежегодное вручение премий за лучший перевод произведений русской литературы на испанский язык.

Ректор университета в Гранаде г-н Франсиско Гонсалес отметил важное значение связей с Россией и русской культурой и для него лично, и для возглавляемого им университета. Русский язык здесь преподаётся уже более полувека, а вскоре в парке рядом с университетом, в самом центре Гранады, будет открыт памятник Александру Пушкину.

В тот же день в стенах университета Людмила Вербицкая прочла лекцию о современном русском языке, которая была живо принята аудиторией и закончилась аплодисментами. Вслед за этим университетский хор исполнил несколько произведений русских композиторов и русских народных песен.

Фотоотчет об открытии Русского центра
Метки:
Русский центр, Русский центр в Гранаде, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.