RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» открывает Русский центр в Гранаде

Фонд «Русский мир» открывает Русский центр в Гранаде

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2015

В пятницу, 22 мая, в Гранаде открывается первый в Испании Русский центр. Центр создаётся по инициативе Гранадского университета, одного из крупнейших вузов Европы, в котором обучаются более 80 тысяч студентов. Помощь в создании центра оказал фонд «Русский мир», оснастив его современным мультимедийным оборудованием и предоставив литературу на русском языке.

Особенностью Русского центра в Гранаде станет его общедоступность: он расположен в самом центре Гранады, вне кампуса Гранадского университета и по соседству с китайским Центром Конфуция. А значит, приобщиться к русской культуре, выучить русский язык или просто почитать свежие новости о России сможет любой желающий.

Открытие центра станет нерядовым событием для русскоязычного и научного сообществ Испании. Его созданию предшествовали длительные переговоры, а начнёт он свою работу в «перекрёстный» Год русского языка и культуры в Испании и испанского языка в России.

В торжественной церемонии открытия примут участие российский посол в Испании Юрий Корчагин, председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, ректор Гранадского университета Франсиско Гонзалес Лодейро, испанские слависты, преподаватели и студенты университета, представители русскоязычного сообщества страны.

В Испании, особенно на её туристическом юге, живёт немало российских соотечественников, это одно из наиболее популярных направлений у российских туристов. Потребность в знании русского языка здесь велика не только среди русских, которые хотят, чтобы их дети не забывали родной язык, но и среди испанцев.

Важным событием для специалистов в области русского языка всего мира станет XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), который состоится в сентябре 2015 года в Гранаде.

Поэтому неслучайно, что Испания находится в фокусе внимания фонда «Русский мир». Ранее фондом были открыты Кабинеты Русского мира в Мадриде (фонд «Александр Пушкин», Мадридский университет Комплутенсе) и Барселоне (Центр русского языка и культуры им. А. С. Пушкина). Как ожидается, в сентябре 2015 года в Доме России в Барселоне появится ещё один Кабинет Русского мира.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.