RUS
EN
 / Главная / Все новости / Самоцветного попугая императрицы Александры Фёдоровны продадут на аукционе в Лондоне

Самоцветного попугая императрицы Александры Фёдоровны продадут на аукционе в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2015

Произведения русского декоративно-прикладного искусства выставит на торги аукционный дом Sotheby's. Они пройдут 2 июня в британской столице, сообщает РИА «Новости»

Среди главных лотов будет несколько вещей, принадлежавших членам Дома Романовых. В том числе икона Святого Николая Чудотворца. Первоначальная стоимость складня, отделанного серебром и эмалью, достигает 150 тысяч фунтов стерлингов. Как следует из надписи на обороте, образ преподнесли московские купцы будущему императору Николаю II на его 18-й день рождения.

Также на торги выставлен секретер, сделанный из красного дерева. Его украшают живописные миниатюры на фарфоре и бронзовые накладки. Его оценили в 200 тысяч фунтов стерлингов. Вероятнее всего, предмет сделали придворные мастера-краснодеревщики. Среди экспонатов — маленький попугай из самоцветных камней, принадлежавший императрице Александре Фёдоровне, его первоначальная цена — 120 тысяч фунтов стерлингов. Среди коронованных особ в начале прошлого века было очень модным держать ярких говорящих птиц. Члены русской царской семьи очень любили своих попугаев. В Гатчине даже сохранились до наших дней маленькие надгробия в память о любимцах. 

Всего на аукцион выставлены 110 уникальных предметов, созданных на протяжении четырёх столетий: подвески от Фаберже, бокалы, подсвечники и другие.
Метки:
аукционный дом Sotheby's, Дом Романовых, торги русским искусством, Лондон

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.