RUS
EN
 / Главная / Все новости / Самоцветного попугая императрицы Александры Фёдоровны продадут на аукционе в Лондоне

Самоцветного попугая императрицы Александры Фёдоровны продадут на аукционе в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2015

Произведения русского декоративно-прикладного искусства выставит на торги аукционный дом Sotheby's. Они пройдут 2 июня в британской столице, сообщает РИА «Новости»

Среди главных лотов будет несколько вещей, принадлежавших членам Дома Романовых. В том числе икона Святого Николая Чудотворца. Первоначальная стоимость складня, отделанного серебром и эмалью, достигает 150 тысяч фунтов стерлингов. Как следует из надписи на обороте, образ преподнесли московские купцы будущему императору Николаю II на его 18-й день рождения.

Также на торги выставлен секретер, сделанный из красного дерева. Его украшают живописные миниатюры на фарфоре и бронзовые накладки. Его оценили в 200 тысяч фунтов стерлингов. Вероятнее всего, предмет сделали придворные мастера-краснодеревщики. Среди экспонатов — маленький попугай из самоцветных камней, принадлежавший императрице Александре Фёдоровне, его первоначальная цена — 120 тысяч фунтов стерлингов. Среди коронованных особ в начале прошлого века было очень модным держать ярких говорящих птиц. Члены русской царской семьи очень любили своих попугаев. В Гатчине даже сохранились до наших дней маленькие надгробия в память о любимцах. 

Всего на аукцион выставлены 110 уникальных предметов, созданных на протяжении четырёх столетий: подвески от Фаберже, бокалы, подсвечники и другие.
Метки:
аукционный дом Sotheby's, Дом Романовых, торги русским искусством, Лондон

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.