EN
 / Главная / Все новости / «Бессмертный полк» в Нюрнберге

«Бессмертный полк» в Нюрнберге

Нателла Якимов, Русский центр в Нюрнберге
15.05.2015

Более тысячи российских соотечественников, ныне проживающих в Нюрнберге, собрались 9 мая 2015 года на Южном кладбище. Здесь покоятся останки более 5 000 воинов из восточноевропейских стран, в том числе и русские солдаты, попавшие в плен во время Второй мировой войны и угнанные в Германию для принудительных работ. Они разбирали завалы после бомбёжек, обезвреживали неразорвавшиеся бомбы, строили и ремонтировали дороги, работали на военных заводах. Из-за недоедания, болезней непосильного труда несколько тысяч из них погибли. Похоронены они в братских могилах по 400-500 человек.


Там были чехи и испанцы,
Французы, венгры и голландцы,
Но каторжная тяжесть груза
Легла на пленников Союза.
Режим особый был для них,
Чтоб не остаться всем в живых.


Это кладбище находится под опекой городской мэрии. За братскими могилами и обелисками добросовестно ухаживают. Немецкие служащие кладбища восстановили имена солдат и офицеров, павших от зверств нацистов в штрафлагерях на территории Нюрнберга, и нанесли их на каменные плиты. Это массовое захоронение является мемориальным, над братскими могилами возвышается 10-метровый православный крест. Всего на русском участке находится 40 плит. Имена погребенных солдат выбиты на русском языке.

Ровно в двенадцать часов дня все собравшиеся на Южном кладбище приняли участие в траурном митинге и православной панихиде по всем убиенным вдали от Родины советским солдатам. В этом году панихиду провели настоятели двух православных храмов в Нюрнберге, Пётр Степанов – настоятель прихода блаженной Ксении Петербургской и Анатолий Акулиничев – настоятель Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. На церемонии присутствовал консул Генерального консульства Российской Федерации в Мюнхене Николай Мазин, а также официальные представители Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями.

После траурного митинга люди, собравшиеся на кладбище, двигались от обелиска к обелиску, возлагая цветы и зажигая свечи. В считанные минуты все плиты были завалены цветами. У многих были слёзы на глазах. Среди взрослых участников памятного мероприятия было много молодых людей и детей.

По инициативе Русского центра в Нюрнберге многие пришли с фотографиями своих близких и родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Таким образом, и Нюрнберг присоединился к народной акции «Бессмертный полк». Среди фотографий были не только родственники жителей Нюрнберга, но и погибшие солдаты, чьих родных в России разыскали энтузиасты-поисковики, которые ищут могилы пропавших без вести. Ведь очень многие в России не знают, где покоится прах их отцов, сыновей, братьев. К настоящему времени места захоронения более десятка советских воинов на Южном кладбище в Нюрнберге стали известны их родственникам в России. Вот так, совместными усилиями российских поисковых отрядов и Русского центра в Нюрнберге, стали оживать имена павших солдат в Германии.

Читайте также: Пропавшие без вести обретают имена

В этот же день в рамках празднования 70-летия Великой Победы в субботней школе «Перспектива» прошли уроки мира. Ребята, изучающие русский язык, говорили о своём представлении Победы. Это и праздничный салют в Москве, мирное небо и живые мама с папой, старенькие ветераны с орденами и медалями на груди, памятники погибшим солдатам с букетами цветов.

Мы, наши дети и следующие поколения будем беречь мир, который для нас отвоевали советские солдаты. Мы будем помнить имена героев, которые подарили миру Великую Победу!
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, День Победы, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.