EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция, посвящённая ВОВ, проходит в Москве

Международная конференция, посвящённая ВОВ, проходит в Москве

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2015

Небывалое число историков собрала в Москве Международная научно-практическая конференция «Общая Победа: история и память». Среди организаторов Институт всеобщей истории (ИВИ) Российской академии наук. Её участниками стали учёные из двух десятков стран, передаёт ТАСС.

Как рассказал директор ИВИ Александр Чубарьян, такой широкой географии он не припомнит. В российскую столицу приехали французские, немецкие, польские, израильские, австрийские, итальянские историки, представители стран СНГ и многих других государств. По его словам, всех их объединяет общий интерес, одна тема — вопросы, итоги, проблемы Великой Отечественной.

Научный форум призван помочь продолжению международного диалога экспертов по самым актуальным проблемам истории Великой Отечественной войны. «Ситуация в мире, конечно, накладывается на историческую науку, но мы всеми силами пытаемся не допустить политизации истории, а самое важное — помешать идеологии влиять на народную память», — пояснил Александр Чубарьян.

Два дня на заседаниях нескольких секций и разнообразных круглых столах учёные поднимают проблемы не только и не столько военных действий. Они обсуждают связь войны и общества, как сказалась война на мировом устройстве и отношениях между различными государствами. Учёные из Белоруссии предложили совместно написать пособие для педагогов и учеников школ стран СНГ по истории ВОВ.
Метки:
Москва, конференция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.