EN
 / Главная / Все новости / «Давайте знакомиться!»

«Давайте знакомиться!»

Ольга Фефелова, главный специалист отдела социальных программ Всероссийского общества глухих
21.04.2015

Обучающий диск разработан Всероссийским обществом глухих в рамках проекта «Сохраним разнообразие русского жестового языка». Проект сложился за счет гранта, выделенного фондом «Русский мир». По экспертным оценкам, в России проживают около 190 тысяч инвалидов по слуху, для которых жестовый язык имеет определяющее значение. Использование жестового языка является одной из главных составляющих процесса социальной реабилитации инвалидов по слуху, их успешной интеграции и адаптации в общество. Переводчики, владеющие жестовым языком, на протяжении многих лет служили и продолжают служить главным связующим звеном между глухими и слышащими людьми.

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Она устанавливает, что государства-участники признают использование жестового языка и поощряют языковую самобытность глухих. С 2014 года Федеральным законом закреплен национальный статус русского жестового языка. Он признается языком общения при устном применении государственного русского языка.

Метки:
русский язык, общество, образование

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.