RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Пекине посетила делегация Госдумы

Русский центр в Пекине посетила делегация Госдумы

Дай Гуйцзюй, Русский центр в Пекине
13.04.2015

8 апреля российская делегация из 6 человек во главе с заместителем Председателя Государственной думы РФ Сергеем Железняком посетила Пекинский университет иностранных языков (ПУИЯ).

Во время встречи с членами делегации ректор ПУИЯ профессор Хань Чжэнь познакомил гостей с историей и современным состоянием университета. Он, в частности. отметил, что в этом учебном заведении изучается 64 иностранных языка. По количеству изучаемых иностранных языков ПУИЯ занимает первое место среди всех вузов Китая. Институт русского языка – один из самых сильных подразделений университета. Кроме того, в ПУИЯ, отметил ректор университета, есть очень важная платформа для продвижения русского языка и русской культуры в Китае. Это – Центр русского языка, первая подобная институция в Китае и двадцатый Русский центр в мире, созданный при финансовой и организационной поддержке фонда «Русский мир». Затем руководитель Центра русского языка показала гостям презентацию, посвящённую главным мероприятиям, которые провёл Русский центр за шесть лет своего существования.

Глава российской делегации Сергей Железняк высоко оценил роль ПУИЯ в подготовке китайских дипломатов и похвалил Центр русского языка за распространение русского языка и русской культуры в Китае. По словам российского вице-спикера, Госдума России намерена развернуть многоуровневое сотрудничество с Китаем, в том числе и сотрудничество в области образования. Он пообещал, что российский парламент будет способствовать установлению сотрудничества студентов и молодых учёных двух стран.

Чтобы узнать, какие проблемы России интересуют китайских студентов и как российские студенты живут в Китае, российские депутаты приняли участие в беседе со студентами. Ректор университета и почётные гости из России ответили на вопросы студентов, как русских, так и китайцев.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.