RUS
EN
 / Главная / Все новости / Никого из защитников Дома Павлова не осталось в живых

Никого из защитников Дома Павлова не осталось в живых

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2015

Фото: РИА «Новости»В Узбекистане скончался последний участник обороны сталинградского Дома Павлова. Камолжон Тургунов умер у себя на родине на 93-м году жизни, сообщает РИА «Новости».

Камолжона Тургунова призвали на фронт в конце 1941 года. Он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии. Победу встретил в германском Магдебурге, был дважды ранен. Вернувшись домой, работал трактористом в родном колхозе в селе Барданкуль. Фронтовик воспитал 14 детей, у него 62 внука и 85 правнуков.

Около 30 советских бойцов на протяжении 58 дней и ночей сдерживали противника, засев в Доме Павлова. Название здание получило в честь старшего сержанта Якова Павлова, руководившего обороной. Немцы были уверены, что им противостоит целый батальон. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма советских солдат. Напомним, его история положена в основу ленты Фёдора Бондарчука «Сталинград». Это первый фильм российского производства в формате IMAX(R) 3D. «Сталинград» с бюджетом 30 миллионов долларов — один из самых дорогих фильмов в современной российской истории.

Сталинградская битва продолжалась 200 дней и завершилась победой советских войск 2 февраля 1943-го. В сражениях с обеих сторон одновременно участвовало свыше двух миллионов человек. Битва за Сталинград является одним из грандиозных сражений Второй мировой войны. Поражение немецких войск под Сталинградом стало началом краха гитлеровской Германии.

В ходе Сталинградского сражения советские войска потеряли убитыми и ранеными более 1 миллиона человек, войска Германии и её союзников — порядка 1,5 миллиона человек. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 70-летие окончания великого сражения отмечалось в 2013 году во всём мире.
Метки:
Великая Отечественная война, ветераны, Сталинградская битва, Сталинград

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».