EN
 / Главная / Все новости / В длинный список «Русской премии» вошли 42 произведения

В длинный список «Русской премии» вошли 42 произведения

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2015

Конкурс «Русская премия» назвал имена авторов, вошедших в длинный список, сообщает официальный сайт премии. Его составили произведения 42 писателей и поэтов из 19 стран, в том числе Великобритании, Германии, Ирландии, Канады, США и Украины.

Международный литературный конкурс «Русская премия» учреждён в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Традиционно премия присуждается в трёх номинациях: «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия». Участники конкурса могут также претендовать на специальный приз оргкомитета и жюри — «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Напомним, в качестве членов жюри продолжают сотрудничество с конкурсом писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония). Также в списке литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина). Новыми членами жюри премии в этом сезоне стали писатель, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия) и два лауреата «Русской премии» прошлых лет — поэт и переводчик Вячеслав Шаповалов (Киргизия) и главный редактор датского журнала «Новый Берег» Андрей Назаров.

Короткий список номинантов «Русской премии» станет известен 31 марта. Лауреатов объявят на юбилейной, десятой церемонии награждения, которая состоится 21 апреля в Москве.

В прошлом сезоне в номинации «Поэзия» первую премию выиграл Андрей Поляков из Симферополя, первую награду в категории «Малая проза» присудили Илье Одегову из Алма-Аты, а в номинации «Крупная проза» лауреатом стал Саша Филиппенко из Минска. Специальным призом награждён французский историк литературы, славист, переводчик Жорж Нива.
Метки:
Русская премия, конкурс, российская литература, литература

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.