EN
 / Главная / Все новости /  Московский патриархат соберёт информацию о нарушении прав православных в Европе

Московский патриархат соберёт информацию о нарушении прав православных в Европе

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2015

С информацией о нарушениях прав и свобод православных в Европе, а также со специальными докладами по этой теме можно теперь познакомиться на специальном сайте Orthodoxrights.org. Инициатором Центра мониторинга выступило представительство Московского патриархата при Совете Европы, сообщает ИА «Интерфакс».

По мнению представителя РПЦ при Совете Европы игумена Филиппа, «необходимость подобного рода работы назрела уже давно». Он отметил рост агрессивности, дискриминации и проявлений насилия в отношении православных в связи с их верой и убеждениями в повседневной жизни. Священник считает, что причиной этого стали «политические, религиозные, социальные группы или индивиды, занимающиеся деятельностью экстремистского характера».

На сайте уже размещён специальный доклад, в котором представлены многочисленные нарушения прав православных Украинской православной церкви Московского патриархата, отмеченные в 2014 году. В 2015 году ситуация в этой стране только ухудшилась. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в феврале подверглись нападению Иоанно-Богословский храм в посёлке Демидовка Ровенской области, Воскресенский кафедральный собор города Ковеля в Волынской области, Крестовоздвиженский храм, расположенный в селе Большая Севастьяновка под Черкассами. В марте в Ровенской области Украины произошёл захват храма Святой Параскевы Московского патриархата. В начале марта группа националистов устроила провокацию на территории Преображенского кафедрального собора в украинском городе Сумы.

Кроме того, в 2012 году из-за решения Кабинета министров Великобритании, позволяющего работодателям запрещать сотрудникам носить нательные крестики в офисе, одна из прихожанок русского кафедрального Успенского собора в Лондоне была вынуждена уволиться с работы. А в 2010 году Совет по делам социальной защиты финского города Кокемаки запретил Антону Салонену — сыну россиянки и финна — не только говорить на родном русском языке, но и молиться, креститься и носить нательный крестик.

Результаты работы сайта предоставят органам Совета Европы, а также широкой европейской общественности.
Метки:
Евросоюз, Русская православная церковь, права православных, права человека, Московский патриархат

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.