RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Судьбы русских эмигрантов на территории Словении обсудили в Любляне

Судьбы русских эмигрантов на территории Словении обсудили в Любляне

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2015

Историки, культурологи, а также сотрудники гуманитарных научных институтов Словении приняли участие в конференции «Словенцы и русские». Она прошла уже во второй раз в помещении Российского центра науки и культуры.

В рамках конференции были зачитаны доклады на тему военной истории, а также истории науки и культуры. Участники мероприятия рассмотрели как хорошо известные, так и малоизученные события и факты из жизни представителей русской эмиграции в Словении в XX веке.
Читайте также: Русская община в Словении
Первые русские эмигранты появились в Словении во время Первой мировой войны в качестве военнопленных Австро-Венгрской империи. Именно они прибыли на перевал Вршич для строительства стратегической дороги. В 1920-е годы останки русских военнопленных, погибших на стройке, были бережно собраны и перезахоронены близ Русской часовни в братской могиле, над которой установили небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России».

В Словении полноценная русская диаспора не образовалась. После революции эмигранты из России предпочитали оседать в более стабильных и экономически развитых странах Европы и США. Кроме того, «югославские» русские эмигранты гораздо комфортнее чувствовали себя в более близкой им по духу православной сербской части Югославии.
Метки:
РЦНК в Любляне, конференция, русская эмиграция, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.