EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Удалось договориться о прекращении огня

Владимир Путин: Удалось договориться о прекращении огня

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2015

Президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в «нормандском формате», сообщает ТАСС.

По его словам, удалось договориться о главном: прекращение огня намечено на 0:00 часов 15 февраля. Кроме того, будут созданы зоны безопасности, а тяжёлое вооружение отведено.

Документ, подписанный по итогам переговоров, в частности, предполагает:

— прекращение огня в Донбассе с 00:00 по местному времени 15 февраля;

— отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 миллиметров и более, зоны безопасности шириной 70 километров для РСЗО и шириной 140 километров для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка"»;

— вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники и наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ;

— разоружение всех незаконных групп и формирований;

— проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года, которая должна предусматривать децентрализацию и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— проведение выборов в отдельных районах самопровозглашённых ДНР и ЛНР с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека).

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию всю ночь. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Напомним, Президент России Владимир Путин уверен, что для урегулирования кризиса на Украине необходимо срочно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев. «Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины», — заявил глава российского государства.

Метки:
Владимир Путин, Минск, нормандская четверка, переговоры, кризис на Украине

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».