RUS
EN
 / Главная / Все новости / Национальная киноакадемия России объявила номинантов премии «Золотой орёл» за 2014 год

Национальная киноакадемия России объявила номинантов премии «Золотой орёл» за 2014 год

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.12.2014

Фото: Вести.RuКартины «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского номинированы на премию «Золотой орёл» как лучшие фильмы и лучшие режиссёрские работы 2014 года, сообщает сайт Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

На звание лучшего фильма года также претендуют мелодрама Анны Меликян «Звезда» и нуар Станислава Говорухина «Weekend». Фильм Говорухина наряду с работами Кончаловского и Звягинцева также может получить «Золотого орла» за лучший сценарий.

Актёрских номинаций на премию «Золотой орёл» удостоены Юлия Пересильд и Максим Матвеев, сыгравшие в фильме «Weekend», Елена Лядова и Алексей Серебряков за работу в картине «Левиафан», Дарья Мороз («Дурак») и Александр Збруев («Кино про Алексеева»).

В номинации «Лучший телефильм или мини-сериал» заявлены «Бесы» Владимира Хотиненко, «Гетеры майора Соколова» Бахтияра Худойназарова и «Крик совы» Олега Погодина. Статуэтку в категории «Лучший телесериал» могут получить проекты «Куприн», «Оттепель» и «Станица». Обладателя премии за лучший зарубежный фильм в российском прокате киноакадемики выберут из лент «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, «Жизнь Адель» Абделатифа Кешина и «Отель "Гранд Будапешт"» Уэса Андерсона.

На соискание премии «Золотой орёл» за 2014 года рассматривались фильмы, впервые публично показанные в России с 1 ноября 2013 по 31 октября 2014 года. Церемония награждения лауреатов состоится 23 января 2015 года.

Метки:
Национальная академия кинематографических искусств и наук России, российское кино, премия Золотой орёл

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.