EN
 / Главная / Все новости / В Татарстане открыли резиденцию зимнего бога Кыш Бабая

В Татарстане открыли резиденцию зимнего бога Кыш Бабая

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
17.12.2014

Резиденция татарского зимнего бога Кыш Бабая традиционно открылась в селе Яна Кырлай в Арском районе Татарстана, сообщает ИА «Татар-Информ»

Резиденция существует с 2009 года и с каждым годом набирает всё большую популярность — если в первый год там побывали всего около 500 человек, то в последние годы её посещают от 5 до 7 тысяч человек.

По словам директора резиденции Юлии Талановой, Кыш Бабай популярен не только у татарстанцев, но и у жителей других регионов России и даже у детей из других стран. «Если посмотреть на рейтинг сказочных героев, на сказочную карту России, то Кыш Бабай где-то на втором месте, а где-то на третьем. То есть на первом месте российский Дед Мороз, а второе и третье место делят Кыш Бабай и Снегурочка», — подчеркнула Таланова. Кроме того, в прошлом году Кыш Бабаю пришло более трёх тысяч писем, в том числе и от ребят из Белоруссии, Эстонии и даже Японии.

Сказочное представление начинается уже на въезде в резиденцию, где автобус с туристами встречают два шайтана, которые рассказывают гостям о грядущих приключениях. В рамках двухчасовой программы дети освободят Шурале, накормят Бабу Ягу и Змея Горыныча, помогут Тахиру и Зохрэ (Ромео и Джульетте в татарском варианте) найти свою любовь и, наконец, посетят резиденцию Кыш Бабая. В конце программы ребята сделают своими руками ёлочную игрушку и заберут её себе домой.

Метки:
Казань, Кыш Бабай, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.