RUS
EN
 / Главная / Все новости / Интерес к русскому языку в Болгарии укрепляет дружеские отношения между странами

Интерес к русскому языку в Болгарии укрепляет дружеские отношения между странами

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
10.11.2014

Заместитель министра образования и науки Болгарии Ваня Кастрева, выступая на открытии научно-практической сессии для преподавателей русского языка, подчеркнула важность сотрудничества между Россией и Болгарией через русский язык, передаёт портал NewsBG.ru

«Я надеюсь, что благодаря интересу к русскому языку в Болгарии между нашими странами сохранятся близкие, тёплые и братские отношения», — отметила Кастрева. 

Напомним, научно-практическую сессию «Научно-методические основы преподавания русского языка как иностранного в современном поликультурном пространстве с использованием технологий дистанционного обучения» проводит в Болгарии Министерство образования и науки России совместно с Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина. В сессии принимают участие педагоги-русисты из 27 регионов Болгарии и сопредельных стран.

Как рассказала на встрече заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова, в связи с большим интересом болгарских студентов к обучению в России в следующем году количество мест, финансируемых из госбюджета РФ, будет увеличено до 150. Кроме того, будет рассмотрен вопрос выделения дополнительных мест для прохождения курсов повышения квалификации болгарских преподавателей-русистов.

В настоящее время в Болгарии работает порядка двух тысяч школ и 470 детских садов, где изучают русский язык.

Метки:
Варна, Ваня Кастрева, научно-практическая сессия, преподаватели русского языка, РКИ, Россотрудничество, Лариса Ефремова

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.