EN
 / Главная / Все новости / Космическому символу Москвы исполняется 50 лет

Космическому символу Москвы исполняется 50 лет

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
10.11.2014

Один из самых известных памятников Москвы — монумент «Покорителям космоса» на ВДНХ — отмечает полувековой юбилей, сообщает сайт префектуры ЮВАО города Москвы.

К этому событию Музей космонавтики открывает выставку «Космический символ столицы». В экспозиции представлены редкие фотографии со строительства и открытия обелиска, нивелир, который использовался при строительстве, и варианты альтернативных проектов памятника.

Космический символ столицы возведён по проекту архитекторов М. О. Барща, одного из авторов купола Московского планетария, и А. Н. Колчина, а также скульптора А. П. Файдыш-Крандиевского.

Вначале предлагалось разместить монумент на Воробьёвых горах, между зданием МГУ им. М. В. Ломоносова и смотровой площадкой с видом на Лужники. Высотой 50 метров, он должен был быть построен из матового стекла с внутренней подсветкой в ночное время. По предложению главного конструктора космических ракет С. П. Королёва было решено облицевать монумент титановыми пластинами. Высота памятника после применения сверхлёгкого «космического» металла выросла до 100 метров, а вес всей конструкции составил 250 тонн. Местом возведения монумента был избран пустующий участок земли между входом на ВДНХ и станцией метро «ВДНХ». С постройкой этого обелиска родился новый тип строительной конструкции — наклонная башня.

Метки:
Москва, Музей космонавтики, памятник Покорителям космоса, ВДНХ

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева