RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масштабная выставка русской иконы открылась в Москве

Масштабная выставка русской иконы открылась в Москве

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
01.11.2014

Выставка «Большая русская икона» открылась в Центральном выставочном зале «Манеж». Широкой публике впервые представят 300 храмовых икон конца XVI — начала XX веков из собрания коллекционера Феликса Комарова, пишет РИА «Новости»

Феликс Комаров провёл сотни экспозиций живописи во многих странах, но, по его признанию, именно эту считает главной выставкой в своей жизни. Иконы коллекционер собирал около 40 лет, приобретал их в Германии, США, Канаде, Аргентине, в том числе на ведущих зарубежных аукционах. Многие произведения подарил церквям, больницам, воинским частям, интернатам.

По словам куратора открывающейся выставки, учёного секретаря Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Натальи Комашко, такого размаха выставки до сих пор не было. Экспозиция даёт представление обо всех стилистических направлениях русской иконописи поздних веков, о старообрядческом и академическом искусстве, о барокко и классицизме, об интерьерах усадебных и деревенских храмов, о локальных иконописных центрах Ярославля, Костромы, Каргополя, Вологды, Ростова. Над описаниями к экспонатам и каталогами выставки два года работали полтора десятка специалистов из музея имени Рублёва, Третьяковской галереи, МГУ.

Метки:
Москва, выставка, русская икона, религия

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.