RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет вынуждена ответить на очередные санкции

Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет вынуждена ответить на очередные санкции

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.09.2014

Россия будет вынуждена ответить асимметрично на очередные санкции со стороны стран Запада, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В частности, ограничительные меры могут коснуться полётов иностранных авиакомпаний над территорией страны, пишет газета «Ведомости».
 
При этом он отметил, что санкции «не помогают установить мир на Украине, они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков».

«Если будут санкции, связанные с энергетикой, и дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придётся отвечать асимметрично. Например, ограничения в транспортной сфере», — пояснил он. «Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнёрами, и поэтому небо над Россией открыто для пролёта. Но если нас ограничивают, нам придётся отвечать», — отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, данное решение приведёт к банкротству многих западных авиакомпаний, «которые и так балансируют на грани выживания». «Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнёры это осознали», — уточнил глава Кабинета министров.

Премьер-министр также отметил, что введение экономических санкций влечёт за собой политические последствия. «И это уже пострашнее ограничений поставок — возможен взлом системы безопасности в мире. Надеюсь, что наши западные партнёры этого не хотят и сумасшедших среди тех людей, которые принимают решения, нет», — заявил глава Правительства России.

Дмитрий Медведев пояснил, что Правительство может изменить срок действия эмбарго на поставки продовольствия из ЕС. «Если наши партнёры возьмутся за ум, и вся эта бессмысленная история с санкциями свернётся, мы отнесёмся к этому соответственно. В указе Президента РФ прямо предусмотрено, что Правительство вправе изменить срок действия санкций. И я надеюсь, что к этому времени наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках», — подчеркнул он.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 6 сентября Евросоюз согласовал новые санкции против России, но отложил их принятие до 8 сентября. Предполагается, что решение о санкциях примут с учётом соблюдения соглашения о перемирии, а также от политики России в отношении Украины.

Новые ограничительные меры ЕС в случае их принятия коснутся доступа российских компаний к рынкам капитала, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий, подтвердили в Брюсселе. В расширенный чёрный список попадут российские чиновники, олигархи, а также представители руководства Крыма, ДНР и ЛНР.

Напомним, эмбарго России на поставки продовольствия из ЕС, а также ряда других стран, включая США, Австралию и Канаду, введено 7 августа. Под ограничение не попали только отдельные виды готовой продукции из мяса и рыбы.
Метки:
Дмитрий Медведев, санкции, ответ, российское правительство

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.