RUS
EN
 / Главная / Все новости / Захар Прилепин получил «Книгу года»

Захар Прилепин получил «Книгу года»

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
04.09.2014

Церемония награждения победителей национального конкурса «Книга года» состоялась 3 сентября. Из 28 книг короткого списка выбрали победителей в восьми номинациях, сообщает ИТАР-ТАСС.

В номинации «Проза года» статуэтку «Идущий с книгой» работы скульптора Владимира Трулова получил роман «Обитель» Захара Прилепина. Кроме «Обители», в короткий список по этой номинации попали романы «Время секонд-хенд» Светланы Алексиевич, «Завод "Свобода"» Ксении Букши и «Мысленный волк» Алексея Варламова.

Главный приз конкурса в номинации «Книга года» — хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого миниатюрная книга — получила трёхтомная энциклопедия «Россия в Первой мировой войне 1914–1918», вышедшая в издательстве РОССПЭН. Ответственный редактор энциклопедии, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин подчеркнул важность издания: «В противовес тому штампу, который мы слышим часто, эта война никогда не была забытой для специалистов-историков. Она была забытой для общества».

«Наша страна нуждается в реабилитации национальной истории, национального сознания. Она ещё не до конца преодолела тот кризис, в котором была последние 20 лет, но мы видим, как этот процесс идёт. Мы участвуем в ренессансе исторической памяти. Нам всем нужна наша история», — сказал он.

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учреждён в 1999 году. Его основные задачи — поддержка отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры, повышение роли книги в общественном сознании. Лауреатами конкурса в разное время становились Андрей Вознесенский, Кир Булычёв, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Людмила Улицкая, Евгений Гришковец.

Вручением премии «Книга года» завершился первый день работы Московской международной книжной выставки-ярмарки. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», книжный форум проходит с 3 по 7 сентября в 75-м павильоне ВДНХ. В XXVII Московской международной книжной выставке-ярмарке принимает участие более тысячи издателей из 63 стран мира.

Метки:
Московская международная книжная выставка-ярмарка, премия Книга года

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.