RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Молдавии обещали сохранить в Гагаузии обучение на русском

Власти Молдавии обещали сохранить в Гагаузии обучение на русском

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
23.08.2014

Учителя из Гагаузии обсудили с руководством министерства проcвещения положение дел в системе образования Молдавии в рамках традиционной августовской конференции педагогических кадров, которая прошла в селе Конгаз 22 августа. 

В ходе конференции, депутат молдавского парламента Ирина Влах в своём выступлении отметила важность сохранения русского языка в качестве своеобразного посредника в общении людей различных национальностей. Депутат говорит, что изучив принятый кодекс об образовании страны, так и не смогла понять, где министерство образования видит место дисциплины «Русский язык и литература» в гимназиях и лицеях с государственным языком обучения. 

«Со слов министра просвещения выходит, что администрации учебных заведений будут вправе выбирать два обязательных языка из трёх — английского, немецкого, русского. То есть русский становится опциональным. Ничуть не стремлюсь принизить значение английского и немецкого, но хочу напомнить, что на сегодняшний день русский является языком межнационального общения в Молдове не на бумаге, а в реальной жизни. Исключая русский из числа обязательных дисциплин в школах мы придем к тому, что уже через 5–10 лет граждане одной страны — скажем, житель Чадыр-Лунги и Теленешт не смогут банально объясниться: одного так и не смогли нормально обучить государственному, а второго никто не учил русскому. Неужели это тот идеал, к которому стремятся чиновники из министерства? Меня лично пугает такая перспектива», — сказала депутат.

Замминистра просвещения пообещала сохранить обучение в стране на русском и гагаузском языках, передаёт портал «Гагауз.Инфо».

Метки:
Гагаузия, русский язык, обязательная дисциплина

Новости по теме

Новые публикации

17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.