RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масштабная международная выставка, посвящённая 100-летию Первой мировой, откроется в Государственном историческом музее

Масштабная международная выставка, посвящённая 100-летию Первой мировой, откроется в Государственном историческом музее

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
13.08.2014

Международная выставка «Первая мировая. Последняя битва Российской империи» откроется 21 августа в Государственном историческом музее. Она посвящена 100-летию начала Первой мировой войны, сообщает сайт музея.

Коллекцию, связанную с историей Первой мировой, в Историческом музее стали собирать сразу же после начала военных действий: в августе 1914 года был создан отдел текущей войны. Впоследствии музейные фонды пополнялись материалами трофейных комиссий, коллекциями Военно-исторического и Артиллерийского исторического музеев, комплексами, передававшимися семьями участников войны, а также предметами, привезёнными из экспедиций с мест боёв. В Историческом музее сформировалось достаточно крупное собрание памятников по истории Первой мировой войны.

Среди сохранившихся в революционные годы экспонатов — реликвии полковых музеев российской армии, рассказывающие об участии в боевых операциях прославленных полков: лейб-гвардии Преображенского, Финляндского, 4-го стрелкового Императорской фамилии и других воинских подразделений и военных училищ.

В экспозиции будут представлены знамёна, оружие, боевые награды, предметы военного быта, карты сражений, плакаты, рисунки, документы и фотографии.

В музее хранится коллекция живописных работ, выполненных во время боевых действий бригадой фронтовых художников: сюжетные сцены, изображения георгиевских кавалеров — нижних чинов, офицеров и генералов, в том числе Николая Юденича, Михаила Алексеева, Гусейна Хана Нахичеванского, великого князя Николая Николаевича.

Огромную ценность представляют экспонаты, связанные с именами  генералов Алексея Брусилова, Семёна Ванкова, Алексея Гутора, Иосифа Довбор-Мусницкого. Впервые на выставке экспонируются мундир маршала Британской армии, принадлежавший императору Николаю II, и комплект обмундирования шефа 27-го драгунского полка короля Великобритании Эдуарда VII.

С помощью кино- и фотодокументов будут показаны события, происходившие на войне. Мультимедийными средствами будет  наглядно воссоздано огромное пространство фронтов Первой мировой войны.

Для выставки в Государственном историческом музее свои материалы предоставили многие российские и зарубежные музеи и архивы: Имперский военный музей (Лондон), Музей армии (Париж), Баварский музей армии (Ингольштадт), Политехнический музей, музей Путиловского завода, Историко-документальный департамент МИДа России, Государственный архив РФ, архив кинофотодокументов, Политический архив МИДа Германии и другие.

Как сообщал портал «Русский мир», к 100-летию Первой мировой войны в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» открылся первый в России музей, посвящённый истории забытой войны.
Метки:
100-летие Первой мировой войны, Государственный исторический музей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.