RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Посол России в Молдавии: Русский язык постепенно вытесняется из жизни республики

Посол России в Молдавии: Русский язык постепенно вытесняется из жизни республики

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.08.2014

Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин в своём интервью ИА «Новости-Молдова» выразил обеспокоенность положением русского языка в республике.

По словам дипломата, принимаемые в последние годы новации в молдавском законодательстве ведут к постепенному вытеснению русского языка из многих сфер государственной и общественной жизни. К примеру, в настоящее время удостоверения личности гражданина РМ оформляются только на государственном языке и без указания отчества. Хотя более пятнадцати лет они заполнялись на трёх языках, в том числе и на русском.

Возможны изменения статуса русского языка и в системе образования, считает Мухаметшин. Так, в проекте нового Кодекса об образовании предусмотрено, что учебный процесс будет осуществляться на румынском языке или, в меру возможностей образовательной системы, на языках национальных меньшинств, или на одном из языков международного общения. Русский язык не был упомянут как язык преподавания, несмотря на его высокую востребованность у населения.

Однако, как заверяет министерство просвещения Молдавии, молдавские школы с обучением на русском языке (сегодня их 263) «продолжат свою работу, как и прежде», и принятие Кодекса об образовании «не внесёт изменений в нынешнее положение школ с преподаванием на русском языке».

Кроме того, в парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодёжи, спорту и СМИ Молдавии отметили, что Кодекс об образовании никак не затрагивает положения закона о функционировании языков, касающиеся статуса русского языка как языка межнационального общения. Равным образом принятие нового кодекса не ограничивает применение положения Конституции РМ о том, что государство признаёт и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории Молдавии. Также в базовом Договоре о дружбе и сотрудничестве между РФ и РМ от 19 ноября 2001 года прописано, что молдавская сторона с учётом роли и значимости русского языка обеспечит надлежащие условия для удовлетворения потребностей в обучении на русском языке в системе образования Молдавии.

Резюмируя, Фарит Мухаметшин отметил, что проблема конфликтов, якобы возникающих в Молдавии на языковой почве, в настоящее время во многом искусственно муссируется из соображений политических интересов. Российская дипмиссия в Молдавии надеется, что этническое, культурное и языковое многообразие, взаимная терпимость и межэтнический мир останутся важным достоянием молдавского народа.
Метки:
посольство РФ в Молдавии, статус русского языка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».