RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Посол России в Молдавии: Русский язык постепенно вытесняется из жизни республики

Посол России в Молдавии: Русский язык постепенно вытесняется из жизни республики

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.08.2014

Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин в своём интервью ИА «Новости-Молдова» выразил обеспокоенность положением русского языка в республике.

По словам дипломата, принимаемые в последние годы новации в молдавском законодательстве ведут к постепенному вытеснению русского языка из многих сфер государственной и общественной жизни. К примеру, в настоящее время удостоверения личности гражданина РМ оформляются только на государственном языке и без указания отчества. Хотя более пятнадцати лет они заполнялись на трёх языках, в том числе и на русском.

Возможны изменения статуса русского языка и в системе образования, считает Мухаметшин. Так, в проекте нового Кодекса об образовании предусмотрено, что учебный процесс будет осуществляться на румынском языке или, в меру возможностей образовательной системы, на языках национальных меньшинств, или на одном из языков международного общения. Русский язык не был упомянут как язык преподавания, несмотря на его высокую востребованность у населения.

Однако, как заверяет министерство просвещения Молдавии, молдавские школы с обучением на русском языке (сегодня их 263) «продолжат свою работу, как и прежде», и принятие Кодекса об образовании «не внесёт изменений в нынешнее положение школ с преподаванием на русском языке».

Кроме того, в парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодёжи, спорту и СМИ Молдавии отметили, что Кодекс об образовании никак не затрагивает положения закона о функционировании языков, касающиеся статуса русского языка как языка межнационального общения. Равным образом принятие нового кодекса не ограничивает применение положения Конституции РМ о том, что государство признаёт и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории Молдавии. Также в базовом Договоре о дружбе и сотрудничестве между РФ и РМ от 19 ноября 2001 года прописано, что молдавская сторона с учётом роли и значимости русского языка обеспечит надлежащие условия для удовлетворения потребностей в обучении на русском языке в системе образования Молдавии.

Резюмируя, Фарит Мухаметшин отметил, что проблема конфликтов, якобы возникающих в Молдавии на языковой почве, в настоящее время во многом искусственно муссируется из соображений политических интересов. Российская дипмиссия в Молдавии надеется, что этническое, культурное и языковое многообразие, взаимная терпимость и межэтнический мир останутся важным достоянием молдавского народа.
Метки:
посольство РФ в Молдавии, статус русского языка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.