RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Начал работу официальный сайт Года русского языка и литературы в Германии

Начал работу официальный сайт Года русского языка и литературы в Германии

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
31.07.2014

Запущен официальный сайт Года русского языка и литературы в Германии — russjahr.de. Его цель — повысить интерес немецкой общественности к изучению русского языка и литературы и предоставить полезные материалы переводчикам и преподавателям. Ресурс станет официальной афишей событий Года русского языка и литературы в Германии, пишет «Российская газета».

На портале будут регулярно публиковаться текстовые, иллюстративные и мультимедийные материалы популяризаторского характера по прикладным аспектам изучения русского языка и литературы. Особое место занимает визуальный словарь — серия иллюстраций с наглядной демонстрацией применения распространённых фраз на русском языке. Также будет создана база образовательных учреждений, в которых в Германии можно изучать русский язык.

Героями интервью сайта russjahr.de станут преподаватели русского языка и литературы, переводчики, филологи и участники официальной программы Года. Одним из первых стал телеведущий интеллектуального реалити-шоу на телеканале «Культура», полиглот, синхронный переводчик, преподаватель и автор методики интенсивного обучения иностранным языкам Дмитрий Петров. Он рассказал, как в кратчайшие сроки выучить русский язык как иностранный.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», «перекрёстный» Год русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России стартовал 6 июня в Берлине. Церемонию открытия приурочили ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Закрытие посвятят 140-летию классика немецкой литературы Томаса Манна.

Организаторы проекта — Министерство образования и науки РФ и Министерство иностранных дел Германии. Официальная программа Года включает более 200 событий и мероприятий, способствующих развитию и укреплению кросс-культурных лингвистических связей двух стран: конференции, семинары, мастер-классы для преподавателей, симпозиумы переводчиков, литературные чтения и многое другое. 

Многие мероприятия Года русского языка и литературы в Германии пройдут при поддержке фонда «Русский мир».

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.