EN
 / Главная / Все новости / В Больцано прошла конференция «Русские страницы Великой войны в Тироле»

В Больцано прошла конференция «Русские страницы Великой войны в Тироле»

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.07.2014

Региональная конференция «Русские страницы Великой войны в Тироле» прошла в Университете Больцано. Она была посвящена судьбам русских военнопленных в Тироле и тирольских военнопленных в России, пишет газета «Слово».

С докладами о Тирольском фронте, о русском присутствии на отдельных участках этого фронта, о результатах новых археологических исследований в Доломитах выступили историки, краеведы, представители исторических клубов Южного Тироля и Трентино.

Директор Русского центра имени Н. И. Бородиной в Мерано Андрей Прусс выступил с сообщением, подготовленном сибирскими историками. В нём говорилось о судьбах австро-венгерских и немецких военнопленных Первой мировой войны в Тобольской губернии. Члены экспедиции «Помним всех — тирольская память» представили итоги работы лагеря и поделились своими планами мемориально-поисковой работы до 2018 года к 100-летию окончания Первой мировой войны.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», это совместный проект РВИО и Русского центра имени Н. И. Бородиной в Мерано, посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны и драматической истории русских военнопленных в Доломитовых Альпах. В первом международном полевом лагере-экспедиции участвовали представители поискового движения из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Пензы, Кирова, других городов России, а также белорусского Бреста и Новополоцка.

В ходе подготовки к конференции и в процессе её работы были собраны ранее неизвестные свидетельства о русских страницах Великой войны в Австрии, Италии, появились новые воспоминания о подданных Российской империи, находившихся в годы войны и после неё на территории Тироля, новыми именами пополнились списки похороненных здесь русских солдат.
 
Заочное участие в конференции приняли победители конкурса эссе на тему «Забытые страницы Великой войны». Её организаторами выступили кафедра журналистики Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского совместно с Русским центром имени Н. И. Бородиной в Мерано.

Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества В. Р. Мединский в приветствии участникам экспедиции и конференции особо подчеркнул необходимость объединения усилий государства и общественных организаций в деле изучения военно-исторического наследия, восстановления и сохранения памяти об участии россиян в исторической судьбе Европы.

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.