RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» будет сотрудничать с Обществом дружбы «Словения — Россия»

Фонд «Русский мир» будет сотрудничать с Обществом дружбы «Словения — Россия»

Игорь Романов, Русский центр в Мариборе
08.07.2014

8 июля исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и председатель Общества дружбы «Словения — Россия» Саша Гержина в присутствии министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и министра иностранных дел Республики Словения Карла Эрьявеца подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает сотрудничество двух организаций в подготовке и реализации трёхлетней программы под названием «Вместе отметим 100-летие Русской часовни на перевале Вршич». Эта часовня давно стала символом бережного отношения словенцев к памяти всех русских участников войн ХХ века, похороненных на земле Словении.

Основная цель программы — совместная организация и участие в ежегодных мемориальных торжествах у Русской часовни на перевале Вршич в Словении; совместная организация проведения лекций и круглых столов; осуществление информационного сотрудничества в части освещения совместных мероприятий на официальных сайтах фонда и общества дружбы; расширение культурных, образовательных и научных контактов и обменов между гражданами и организациями Словении и России.

По словам председателя общества, первого посла Словении в России Саши Гержины, подписанное соглашение представляет собой основу для включения известной во всём мире и пользующейся заслуженным уважением и авторитетом организации, такой как фонд «Русский мир», в качестве одного из организаторов традиционных мемориальных торжеств возле Русской часовни на Вршиче, которые с 1996 года организуют и проводят общество дружбы, мэрия города Краньска-Гора и российское посольство в Словении. Участие фонда открывает новую главу сотрудничества между организациями и придаёт ещё большее значение мероприятиям возле Русской часовни, ставшей за эти годы символом искренней дружбы между двумя странами и успешного сотрудничества в политической, экономической и культурной жизни.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?