RUS
EN
 / Главная / Все новости / Индии нужны преподаватели русского языка

Индии нужны преподаватели русского языка


04.07.2014

Преподаватели русского языка из России могут появиться в индийских колледжах и университетах, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели обратились более 20 образовательных учреждений с просьбой оказать им содействие в направлении сюда русистов из России», — рассказал директор представительства Россотрудничества в Индии Фёдор Розовский.

По его словам, уже подписаны документы, и в начале следующего учебного года из МГУ им. Ломоносова в город Маргао в Гоа приезжает преподавательница русского языка. Она будет работать в ведущем Колледже наук и искусств. «Ведётся поиск преподавателей и для других вузов», — добавил Розовский.

Сейчас русский язык преподают более чем в 30 университетах, в 16 школах, а также в различных языковых центрах и на курсах, в том числе в РЦНК в Нью-Дели, Калькутте, Ченнаи, Мумбаи и Тируванантапураме. Пока там преподают индийцы.

Глава представительства Россотрудничества также объяснил, что за последние два года активизировался процесс издания учебников русского языка. «Два года назад совместно с индийскими русистами мы адаптировали учебник "Дорога в Россию" специально для Индии, — рассказал Розовский. — В рамках федеральной программы "Русский язык" у нас также действует программа "Книга — в дар". Мы передали бесплатные пособия около 30 учебным заведениям по всей Индии».

В настоящий момент литература для взрослых, изучающих русский и интересующихся Россией, имеется в достаточном количестве. «Но необходимо больше издавать литературы для детей. Над этим мы все вместе работаем», — отметил он.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
РЦНК в Нью-Дели, преподаватели русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.