RUS
EN
 / Главная / Все новости / Индии нужны преподаватели русского языка

Индии нужны преподаватели русского языка


04.07.2014

Преподаватели русского языка из России могут появиться в индийских колледжах и университетах, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели обратились более 20 образовательных учреждений с просьбой оказать им содействие в направлении сюда русистов из России», — рассказал директор представительства Россотрудничества в Индии Фёдор Розовский.

По его словам, уже подписаны документы, и в начале следующего учебного года из МГУ им. Ломоносова в город Маргао в Гоа приезжает преподавательница русского языка. Она будет работать в ведущем Колледже наук и искусств. «Ведётся поиск преподавателей и для других вузов», — добавил Розовский.

Сейчас русский язык преподают более чем в 30 университетах, в 16 школах, а также в различных языковых центрах и на курсах, в том числе в РЦНК в Нью-Дели, Калькутте, Ченнаи, Мумбаи и Тируванантапураме. Пока там преподают индийцы.

Глава представительства Россотрудничества также объяснил, что за последние два года активизировался процесс издания учебников русского языка. «Два года назад совместно с индийскими русистами мы адаптировали учебник "Дорога в Россию" специально для Индии, — рассказал Розовский. — В рамках федеральной программы "Русский язык" у нас также действует программа "Книга — в дар". Мы передали бесплатные пособия около 30 учебным заведениям по всей Индии».

В настоящий момент литература для взрослых, изучающих русский и интересующихся Россией, имеется в достаточном количестве. «Но необходимо больше издавать литературы для детей. Над этим мы все вместе работаем», — отметил он.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
РЦНК в Нью-Дели, преподаватели русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.