EN
 / Главная / Все новости / В Баня-Луке открыли памятник Николаю Второму

В Баня-Луке открыли памятник Николаю Второму


23.06.2014

Памятник последнему российскому императору Николаю II торжественно открылся в городе Баня-Лука в Боснии и Герцеговине. Автором монумента стал Зураб Церетели, сообщает РИА «Новости».

Церемония прошла в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию Первой мировой войны. Как заявил президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, тем самым сербы частично возвращают долг Николаю II, который оказал помощь и «не оставил Сербию в начале Великой войны».

В церемонии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Щеголев и заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. К мероприятию приурочили совместную литургию сербского и российского духовенства в местном кафедральном соборе. В литургии принял участие хор костромского Ипатьевского монастыря.

Высота скульптурной группы составляет более двух метров, 80 см из которых — сам бюст. На мемориальной табличке на русском и сербском языках выгравирована надпись: «В память о российском императоре Николае II, защитнике сербского народа, и погибших воинах Сербского добровольческого корпуса».

Установка монумента Николаю II в год столетия начала Первой мировой войны — это благодарность русскому царю-заступнику и дань памяти вкладу солдат и офицеров Сербского добровольческого корпуса, воевавшего на стороне России.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Баня-Лука, памятник, Николай II, столетие начала Первой мировой войны

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева