RUS
EN
 / Главная / Все новости / Грузия должна сделать первый шаг для восстановления дипотношений с Россией

Грузия должна сделать первый шаг для восстановления дипотношений с Россией


20.06.2014

МИД России считает, что первые шаги по восстановлению дипотношений должна сделать грузинская сторона. Как отметил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, «не Россия принимала решение об их разрыве в августе 2008 года, не ей думать над формальной стороной их восстановления». Вместе с тем, подчеркнул он, надо сделать всё для того, чтобы «восстановить те добрые традиции, которые всегда существовали между народами Грузии и России».

Как заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, есть три условия, которые должны быть выполнены для восстановления дипотношений с Россией, сообщает ИА «Новости Грузии».

В том числе деоккупация страны, отзыв признания независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнение соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года — после вооружённой агрессии Тбилиси против Цхинвала. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Глава грузинского МИДа добавила, что ни в одном формате диалога с Россией, Женевских дискуссиий и встреч спецпредставителей двух стран вопрос восстановления дипотношений не обсуждался.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. В них принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон. С декабря 2012 года проводятся встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Стороны договорились, что подобные встречи будут проходить раз в два-три месяца.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
дипломатические отношения, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.