RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Российскую съёмочную группу выгнали из здания украинского парламента

Российскую съёмочную группу выгнали из здания украинского парламента


07.06.2014

Экс-кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Олег Ляшко смял аккредитационное удостоверение журналиста ВГТРК и выгнал его из парламента вместе с оператором, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Ваша аккредитация аннулирована, вы шпион, прочь из парламента!» — закричал Ляшко и, обращаясь к залу, продолжил: «Что здесь делают иностранные разведчики? Вы не имеете морального права приходить в украинский парламент, вы предатели!»

Никто из журналистов и парламентариев, наблюдавших за этой сценой, не вмешался. Российская съёмочная группа покинула здание парламента.

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК», член Общественной палаты Павел Гусев назвал ситуацию со съёмочной группой ВГТРК нарушением всех международных норм в отношении работников СМИ. «Это вопиющий случай — журналистов, имеющих все удостоверения, карточки аккредитации, просто выгнали из здания Рады. Это яркий пример нарушения всех международных прав журналистов», — заявил Гусев. «Мы со своей стороны обязательно выступим с заявлением по поводу этой ситуации. Такие случаи не должны быть оставлены без внимания», — заверил он.

Глава комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России Павел Гутионов заявил, что отношение к российским журналистам, работающим на Украине, в том числе ситуация со съёмочной группой ВГТРК, вызывает чувство протеста.

«Каждый случай притеснения, нарушения прав работников СМИ должен быть под пристальным вниманием не только международных организаций, но и самого профессионального сообщества», — отметил Гутионов. «Мы осуждаем такое отношение к работникам СМИ. Если говорить о ситуации со съёмочной группой ВГТРК, то она вызывает чувство протеста», — добавил он.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
СМИ, российские журналисты, Верховная рада, нарушение прав

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.