RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент России и королева Нидерландов открыли филиал Эрмитажа в Амстердаме

Президент России и королева Нидерландов открыли филиал Эрмитажа в Амстердаме


22.06.2009

Дмитрий Медведев и королева Нидерландов Беатрикс открыли филиал Государственного Эрмитажа в Нидерландах «Эрмитаж на Амстеле», сообщает официальный сайт президента России.

Дмитрий и Светлана Медведевы, королева Беатрикс, наследный принц Виллем-Александр с супругой принцессой Максимой осмотрели экспозицию, наблюдали за торжественным представлением по случаю открытия музея.

Как сообщает ИА «Интерфакс», гости осмотрели большую часть экспозиции и некоторые экспонаты привлекли их особое внимание, среди которых трон Романовых, портрет Николая Второго работы Репина, пропавший, как рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, после Октябрьской революции 1917 года и найденный лишь спустя годы.

«Эрмитаж на Амстеле» стал третьим по значению музеем Амстердама после Рейксмузеума и музея Ван Гога. Первые залы выставочного центра филиала Эрмитажа, где прошли уже 9 выставок, открылись 24 февраля 2004 года.

Как уже сообщалось, в экспозиции «Русский императорский двор. XIX-начало XX века» Эрмитаж представляет более 1800 уникальных экспонатов: портреты российских царей и императоров, старинные костюмы, мундиры и другие предметы, дающие представление о жизни русского императорского двора XVIII-XIX веков. В «Эрмитаже на Амстеле» планируется экспонировать художественные произведения только из российских музеев.

Протокол о намерениях «Об открытии филиала Государственного Эрмитажа в Амстердаме» подписан в 2000 году. Нидерландские власти оказали содействие в поиске здания и юридическом оформлении его пользования. Фонд друзей Эрмитажа в Нидерландах взял на себя организационные вопросы по разработке концепции филиала, поиску спонсоров.

Выбранное здание «Амстельхоф» построено в 1683 году и является историческим памятником архитектуры Амстердама. Финансовую поддержку в открытии филиала оказали правительство Нидерландов, власти провинции Северная Голландия, муниципалитет Амстердама. Проект реконструкции разработал архитектор Хюберт-Ян Хенкет, работы по оформлению интерьера возглавил Вим Кроувел.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.