EN
 / Главная / Все новости / Выставка к столетию российского скаутского движения открылась в Музее политической истории

Выставка к столетию российского скаутского движения открылась в Музее политической истории


16.04.2009

Выставка «Назад в будущее», посвящённая столетию скаутского движения в России, открылась вчера в Музее политической истории в Санкт-Петербурге.

Организаторы обращают внимание на то, что история детских и молодёжных общественных движений в нашей стране началась не с появлением комсомола и пионерской организации. На самом деле первое детское общественное объединение – скаутский отряд «Бобры» – появилось в 1909 году.

В экспозиции представлены фотографии, документы, книги, иллюстрирующие историю скаутского движения в России, в том числе и его современную деятельность. Основная часть материалов предоставлена автором книги «Российское скаутское движение» доктором исторических наук Юрием Кудряшовым. Среди экспонатов, предоставленных руководителем исторического скаутского центра «Царское Село» Андреем Смирновым – подлинное знамя скаутского отряда «Вакийцы» и образцы форменной одежды скаутов. На выставке также использованы материалы из фондов Музея политической истории России, ГАРФ, ЦГАИПД, ЦГАКФФД, РНБ.

Выставка предполагает интерактивную часть – программу «Пойдём с нами в разведку!». Как рассказали корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» в пресс-службе Музея политической истории, на территории музея будет реконструирован скаутский штаб, и каждый школьник сможет стать скаутом и проявить себя.

Выставка будет работать до июня.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева