RUS
EN
 / Главная / Все новости / Храм Святой Екатерины в Риме передадут РПЦ

Храм Святой Екатерины в Риме передадут РПЦ


17.03.2009

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел оформить право собственности РФ на здание храма Святой Великомученицы Екатерины в Риме и передать его в безвозмездное пользование Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости».

В соответствии с распоряжением внешнеполитическое ведомство представит в Росимущество сведения, необходимые для закрепления здания за МИДом. Росимуществу поручено «осуществить необходимые юридические действия по передаче здания в безвозмездное пользование Русской православной церкви (Московскому патриархату) в соответствии с законодательством РФ при условии обеспечения пользователем расходов по содержанию здания и его сохранности», – говорится в документе.

Впервые идея строительства православного храма в Риме была высказана в конце ХIХ века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом. Осенью 1913 года император Николай II разрешил начать сбор пожертвований по всей России, и к 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство храма. Революционные события в России помешали осуществить этот проект. Идея построить храм была высказана вновь в начале 1990-х годов российским МИДом. После благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в январе 2001 года на месте будущего храма в Риме был освящён закладной камень. В мае 2006 года митрополит Кирилл провёл малое освящение храма Святой Великомученицы Екатерины, который расположен на высоком холме рядом с резиденцией российской посольства в Италии.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.