EN
 / Главная / Все новости / 


03.02.2009

Автор учебника «История ХХ века» Андрей Фёдоров, доцент Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, выступил с лекцией в одной из рижских частных школ, сообщает газета «Час». Фёдоров сделал экскурс в историю Германии, Австрии, русского символизма и философии Мережковского, Розанова, Леонтьева, Соловьёва, «Мира искусства« и поэзии Серебряного века.

«Заканчивал я в своё время Институт им. Герцена, когда там готовили учителей широкого профиля. В дипломе у меня написано – преподаватель русского языка, литературы и истории. Преподаю историю, но круг моих научных интересов – русско-германские связи. Я пытался на основании периодических изданий, всяких книг, переписок представить себе, как формировались и менялись представления русских о немцах и немцев о русских…», – рассказал Андрей Фёдоров рижским школьникам.

Он привёл много интересных фактов, доказывающих лояльность политики царской России по отношению к Лифляндии: «…Первая газета на латышском языке "Латвиешу авизес" издавалась в Петербурге, потому что здешняя немецкая цензура её зажимала, а петербургская разрешала. Почему разрешала? А потому что это 60-е годы Бисмарк объединяет Германию, и в Петербурге беспокоятся, как бы и здешние немцы не захотели присоединиться к фатерлянду, и потому поощряют эстонское и латышское национальное движение».

Фёдоров также отметил роль русской и немецкой культур в развитии культуры прибалтийских народов: «Именно из сочетания германского и русского влияний создавалась та основа, на которой деревенская культура прибалтийских народов входила в систему европейских культур ещё в XIX веке. Если бы Лифляндия вошла в состав бисмарковской Германии, то произошла бы всё-таки германизация. А поскольку она входила в состав Российской империи, то, естественно, происходили попытки её русификации. И вот при нейтрализации германского и русского влияния в промежутке получилась возможность для более-менее самостоятельного развития местных культур».

Выступление Андрея Фёдорова проходило в рамках семинара «Духовный кризис на рубеже XIX и XX веков. Очерки истории и культуры».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева