RUS
EN
 / Главная / Все новости / Спустя сто лет Первую мировую войну показали в Ярославле

Спустя сто лет Первую мировую войну показали в Ярославле


10.12.2013

Выставка открыток «Великая война в миниатюре» открылась в Ярославле, сообщает портал «Музеи России». Она стала частью масштабного проекта Ярославского музея-заповедника «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти».

Вниманию посетителей представлены русские и немецкие открытки, выпущенные в 1914–1918 годах. Наряду с фотографиями и письмами, открытки являются наиболее яркими свидетелями той эпохи. Часть открыток хранится в фондах музея, другие предоставил частный коллекционер Сергей Волнухин. Они вскоре пополнят собрание музея.

По мнению организаторов, открытки удивительно точно и полно передают отношение к военным событиям, бытовавшее в обществе в разные периоды войны. Воодушевление первыми победами русской армии в начале войны и сатирическое восприятие противника стимулировали выпуск карикатурных рисунков. Такого типа открытки были призваны поддерживать боевой дух солдата и единство общества.

Большой интерес представляют фотооткрытки, с документальной точностью запечатлевшие быт войны: полевые церковные службы, солдатские будни, орудия, окопы, лечение в лазаретах. Качество изображения и чёткость этих фотографий, отметивших столетний юбилей, просто поразительные.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Ярославль, Ярославль, Первая мировая война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.