RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новый «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» представят в Петербурге

Новый «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» представят в Петербурге


06.11.2013

Сегодня, 6 ноября, в конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки состоится презентация «Универсального иллюстрированного словаря русского языка».

Словарь представляет самое полное толкование русской лексики ХIХ — начала ХХI века. Его уникальность состоит в том, что основное наполнение объединено с богатым иллюстрированным материалом и энциклопедией, содержащей сведения из разных областей знаний.

На протяжении двадцати лет над его созданием работала авторитетная группа российских учёных во главе с автором «Большого толкового словаря» — доктором филологических наук Сергеем Кузнецовым.

В словаре более 130 тысяч слов и словосочетаний с подробными толкованиями. Здесь содержится лексика всех литературных жанров и стилистических направлений русского языка. Приведены устойчивые словосочетания, крылатые выражения, фразеологизмы, термины, неологизмы, активно использующиеся в последние десятилетия.

Словарь красочно иллюстрирован. В него включено около десяти тысяч репродукций, рисунков, фотографий, карт и схем. Каждый том содержит 360 страниц вместе с цветными иллюстрациями.

Издание подготовлено Институтом лингвистических исследований РАН (ИЛИ РАН) при партнёрстве с издательствами «Наука», «Большая российская энциклопедия» и «Русский язык».

В 2012 году словарь отмечен высшими наградами двух престижных международных конкурсов — «Лучшие книги года» Ассоциации книгоиздателей России и «Искусство книги» Межгосударственного совета государств — участников СНГ.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
словарь, словарь, Санкт-Петербург, презентация

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.