RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бунинскую премию присудили Вагнеру

Бунинскую премию присудили Вагнеру


16.10.2013

В Липецке сегодня, 16 октября, вручили Бунинскую премию. Её лауреатами стали народный художник России Александр Вагнер и писатель Николай Карасик.

Александр Вагнер награждён за памятник, посвящённый писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Ивану Бунину. Монументальное сооружение установлено в Становлянском районе — на малой родине выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, сообщает ИТАР-ТАСС

Николай Карасик удостоен премии за книгу «На страже молнии» — о истории древнего русского города Елец. На её основе автор создал текст либретто оперы «Сказ о граде Ельце», музыку к ней написал Александр Чайковский. Действие оперы основано на легенде о явлении полководцу Тамерлану, который отправился в 1395 году на завоевание Москвы, лика Божией Матери. По преданию, после этого он отвёл войска от Ельца и прекратил поход на Москву.

Премьера оперы состоялась в 2011 году в Ельце, на сцене с видом на реку и величественный Вознесенский собор. В грандиозной постановке принимали участие более 300 артистов — ведущие солисты Большого театра, «Новой оперы», «Геликон-оперы», музыкальных театров имени Покровского и Станиславского.

Бунинскую премию учредила Липецкая область в 1995 году. Она присуждается деятелям культуры и искусства за наиболее крупные достижения в области литературы и искусства. За прошедшие годы лауреатами премии стали более 30 человек — поэты, писатели, художники, театральные деятели.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Липецк, Липецк, премия, Иван Бунин

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.