RUS
EN

Поиск по журналу Русский Мир

 

Список статей

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»… Александр Пушкин написал эти строки за несколько месяцев до смерти. О памятниках рукотворных Александр Сергеевич, похоже, не помышлял. Ни к чему было. Иное дело – шестой Патриарх Московский и всея Руси Никон. Нерукотворный па­мятник Святейший сотворил себе в виде реформы русской православной веры, на алтарь которой положил и силы, и власть, и дружбу с царем Алексеем Михайловичем, и, говоря нынешним языком, карьерные перспективы.

О жизни и смерти этого человека написано множество книг, сняты десятки фильмов, в мемуарах, письмах и дневниках его поминали все, кому не лень – от великих князей до Александра Блока и Зинаиды Гиппиус. Однако все эти оценки и мнения ни на шаг не приближают к разгадке феномена начала ХХ века – Григория Распутина (Новых). Буквально каждая написанная в его адрес строчка перечеркивается, над ней пишется другая, абсолютно противоположного содержания. Но и она вымарывается. И среди уничтоженных слов появляется следующая сентенция. И еще. И еще…

Дежурный генерал с выражением лица, сообразным его ответственному положению, еще раз оглядел два гроба светлого дерева. Затем вышел на высокое крыльцо Большого собора Донского монастыря и с сомнением посмотрел на крутую лестницу в два десятка ступеней, ведущую на главную аллею. Поддернул козырек фуражки, что явно свидетельствовало о принятом решении. И бросил через плечо офицеру-порученцу: «Давай сюда солдат из караула. Да покрепче».

В Российской империи титул светлейшего князя даровал император или императрица по личному выбору за особые заслуги перед троном, страной и народом. Всего таковых, начи­ная с белорусского дво­рянина-«пирожника» Александра ­Меншикова и молдавского господаря Дмитрия Кантемира, ­набирается всего-то 30 фамилий. Среди них – 8 представителей царских и княжеских родов Грузии. Далеко не в каждом случае титул был подтверждением этих самых выдающихся заслуг и носил порой дипломатическое содержание.

Легенда гласит, что маленький городок, стоящий издревле на реке Турья в волынских землях, получил имя благодаря прозвищу известного силой местного кузнеца Ковеля. С чьего-то легкого языка повелось, что «коваль» – это кузнец по-украински. Но на всей Руси ковалями когда-то называли тех кузнецов, что специализировались на ковке лошадей. Да и на современных ипподромах лошадиных «ортопедов» именуют не иначе как ковалями.

В подмосковной Истре, в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», открылась выставка художника Людмилы Шаталовой, приуроченная к 100-летию со дня рождения мастера. У каждого творческого человека есть некий профессиональный уровень, ниже которого ему не позволяет опускаться владение ремеслом. Но приходит такой день, когда у таланта возникает особая задача, уникальная миссия, глобальная цель. Надо заметить, такой день судьба дарит не каждому мастеру. Людмиле Николаевне Шаталовой – подарила.

Всем хорош бессменный автор группы «Любэ» поэт-песенник Александр Шаганов. Один к нему вопрос: чем ему Екатерина II не угодила? В чем государыня была неправа? Аляску американцам продала вовсе не она, а ее царственный правнук Александр II в 1867 году. Екатерина Великая к тому времени уже семьдесят лет как почила в бозе.

Город NN, в который прибыл коллежский советник Павел Иванович Чичиков «по своим надобностям», скромно, но гордо нес звание губернского. А посему имел репертуарный театр, а не какую-то там ярмарочную антрепризу. В день знакомства Чичикова с NN афиша сообщала, что труппа дает спектакль по пьесе чрезвычайно популярного в России немецкого драматурга Августа фон Коцебу.

Всякий, кто смотрел фильм Элема Климова «Агония», легко вспомнит этот эпизод. Григорий Распутин рассказывает императрице Александре Федоровне вещий сон про стадо бегущих баранов. Та истолковывает видение по-своему, с трактовкой государыни согласен и Николай II. Как следствие – направление главного удара летнего наступления Русской армии в 1916 году переносится с Вильны на Барановичи.

Вопреки расхожему мнению, в Российской империи слово «гражданин» вовсе не было под запретом. Политическим смыслом это обращение нагрузили после 1917 года. А ранее оно означало всего-навсего социальную ступеньку, которую человек занимал в русском обществе. Гражданин – это горожанин, посадский человек. И нет ничего странного в том, что на памятнике, созданном скульптором Иваном Мартосом и установленном на Красной площади в 1818 году, сверкает золотом надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

В ночь с 3 на 4 июня 1916 года на Волыни, в Галиции и на Буковине началось наступление Юго-Западного фронта Русской армии. Грянуло многомесячное сражение с германскими и австро-венгерскими войсками, известное первоначально как 4-я Галицийская битва и Луцкий прорыв. Позже и ныне – как прорыв Брусиловский.

Те, кому эта железнодорожная ветка спасла жизнь в блокадном Ленинграде, называли ее «Дорогой победы». Те, кто ее строил и водил по ней составы, – «Коридором смерти». В хранящемся в Цен­тральном музее Октябрьской железной дороги дневнике блокадного времени, который вел старший инженер, позже заместитель начальника Ленинград-Финляндского отделения движения ОЖД Александр Августынюк, есть страшные в своей трагической простоте записи.

Первая мировая война началась на Кавказском фронте 1 ноября 1914 года, когда Российская империя объявила войну империи Османской. Для командующего штабом Отдельной Кавказской армии генерал-лейтенанта Николая Юденича неожиданностью такое развитие событий не стало.

Октопус Пауль почил в 2010 году. В «Центре морской жизни» немецкого города Оберхаузена. После футбольного провидца, жившего в океанариуме и два года своими прогнозами ломавшего букмекерский бизнес по всему миру, предсказывать результаты чемпионата мира по футболу – 2018 мало кто берется. Одно можно сказать точно: первый проигравший уже известен.

В русской офицерской среде слово «последний» недолюбливают. Это старая флотская, позже – армейская традиция: всегда заменять его на прилагательное «крайний». Если исходить из формальных правил грамматики, оно, конечно, неправильно. Но по сути – верно. Во время Первой мировой ­войны орденом Святого Георгия 2-й степени наградили только шесть

В Первую мировую войну в армейские ряды призвали 15 миллионов 378 тысяч русских людей. Подавляющее большинство – 93 процента – податное крестьянское сословие. Остальные – из дворян, священнослужителей, мещан, казаков, рабочих, ремесленников, купеческого звания. В Военно-статистическом ежегоднике за 1912 год есть данные о социальном составе кадровой армии: 99 процентов нижних чинов составляли податные и казачьи сословия и только 1 процент – дворяне, купцы и духовные лица. Об интеллигенции ни слова, так как она сословием не являлась.

Русские императоры носили имена: Петр – трое, Александр – трое, Николай – двое. И еще – Павел. Единственный, кому досталось это имя. Потому – Первый. И последний. Формально к Павлу Петровичу можно причислить еще троих представителей династии. Был в истории Иван Антонович. В досоветское время его титуловали Иваном III, ведя счет от первого русского царя, Ивана Грозного. Позже и нынче – Иваном VI, считая от великого князя Ивана Калиты. Но если говорить только об имперском периоде, то Иван Антонович – Первый.

Была в России такая традиция: присовокуплять к фамилии особо отличившихся военачальников названия тех мест, где эти отличия и были проявлены. Примеры тому на памяти многих и сегодня. Румянцев-Задунайский, Потемкин-Таврический, Суворов-Рымникский, Кутузов-Смоленский, Паскевич-Варшавский, Дибич-Забалканский, Муравьев-Карсский и Муравьев-Амурский. Сплошь заслуженные генералы!

Российский император Николай I, как хорошо известно, был весьма высокого мнения о собственной внешности. На то у него имелись все основания, что подтверждают портреты государя, сделанные в разное время разными художниками. Но имеются по этому поводу два исключения. Николай Павлович, желая того или нет, позировал мастерам кисти с малолетства. Первое известное изображение великого князя датируется 1797 годом. Двойной портрет, на котором Ника изображен вместе с сестрой Анной, писан Владимиром Боровиковским, когда персонажу едва исполнился год.

В канун нового, 1916 года в Русской императорской армии появился и новый полк. Событие само по себе ничем не выдающееся. После очередной мобилизации, развернутой весной 1915-го, количество только пехотных полков перевалило за полтысячи. Однако ж это новое соединение было весьма необычным, и называлось оно – 1-й Чехо-Словацкий стрелковый полк имени Яна Гуса.

В крохотном французском городке Тиль в сентябре 2015 года открылся мемориал, посвященный партизанскому отряду «Родина». Событие приурочили к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. Из Парижа никаких директив на сей

Есть на свете имена и фамилии, навечно превратившиеся в понятия нарицательные. Моцарт – это музыка. Иуда – это предательство. Нерон – это психическое расстройство. Пеле – это футбол. Илья – это Муромец, то бишь богатырь и защитник. Суворов – это победа. Пушкин – это наше все. Бенкендорф – это…

Кинокомедия режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вышла в прокат в 1973 году. Фильм собрал в кинотеатрах 60 миллионов зрителей. Но посмотрела его вся страна. А это означает, что другие десятки миллионов видели картину по телевизору. И дружно улыбались при виде актера Юрия Яковлева в обличье Ивана Грозного, взирающего с лоджии советской многоэтажки на Кремль и оценивающего окружающую действительность протяжным «Лепота!».

В августе на Мироносицком кладбище Пскова освятили крест, установленный в память о русских воинах-псковичах, погибших в Первой мировой войне. Чин освящения приурочили ко дню, когда сто лет назад, 6 августа 1915 года, при защите крепости Осовец отдал жизнь Отечеству подпоручик Владимир Котлинский. «Датное чувст­во» в советском человеке воспитывали тщательно и настойчиво. Теперь этот рефлекс

«Страна эта, по официальным известиям, лежит прямо против Кремля, по ту сторону Москвы-реки, отчего, вероятно, и называется Замоскворечье» – так, предельно сдержанно, представил публике свою малую родину великий русский драматург Александр Островский в «Записках замоскворецкого жителя». На воскресные проповеди владыки Киприана в Скорбященской церкви на

Обгон правительственного кортежа на дороге – эксперимент, чрезвычайно рискованный и опасный. Точно так было и в царствование Николая I. Император не переносил, когда царский возок или карету на просторных улицах Петербурга «обскакивал» другой экипаж или верховой. Доподлинно известен только один случай, когда этот грех был прощен государем. Звали грешника – Петр Клодт.

Священники крайне редко выказывают удивление на людях. Уж больно это по-мирски: открыть рот, недоверчиво качать головой, всплескивать руками. Не по сану это. А вот отец Святослав удивления скрыть не смог. Даже не пытался. – Что, в самом деле из Москвы про наш Егорь­евск приехали статью писать? – В самом деле, – отвечаем в

В армии за словом в карман не лезут. За прозвищами – тоже. Они точны и подчас весьма остроумны. «Генерал вперед» – это Александр Суворов. «Атаман Вихрь» – Матвей Платов. «Орел» – Алексей Ермолов. «Белый генерал» – Михаил Скобелев. «Первая шашка» – лучший русский кавалерист конца XIX – начала ХХ века граф Федор Келлер.

Легкая форма мании величия – болезнь почти каждого уроженца большого города. Автор – не исключение. Сколько раз ловил себя на снисходительных, а то и высокомерных мыслях при виде возникающих в вагонном окне провинциальных вокзальчиков, при взгляде из автомобильного салона на лишенные архитектурных излишеств здания вдоль главной уездной улицы. «Это – не Рио-де-Жанейро!» Не Бендером сказано, нет. Литературными отцами великого комбинатора – Ильфом и Петровым, родившимися в шумной многотысячной Одессе и творившими в миллионной

В 1916 году Государственная дума Российской империи утвердила решение правительства об ассигновании средств на создание на территории так называемой турецкой Армении Евфратского казачьего войска. Оно должно было стать 13-м казачьим войсковым образованием. В очереди стояли иркутские, камчатские и якутские казаки. Не


поиск В АРХИВЕ журнала

Название:

Автор:

Год:

Месяц:


  

ПРЕДЫДУЩИЕ НОМЕРА

Показать все номера

СБОРНИКИ

Показать все сборники

РЕДКОЛЛЕГИЯ

Георгий Бовт
Главный редактор журнала “Русский мир.ru”
Лада Клокова
Шеф-редактор
Дмитрий Борисов
Главный художник
Оксана Прилепина
Заместитель главного редактора
Елена Кулефеева
Заместитель главного редактора
Нина Осипова
Фоторедактор
Елена Мещерская
Литературный редактор и корректор

Подписка на журнал “РУССКИЙ МИР.RU”

Во всех почтовых отделениях России: по каталогу агентства "Книга-Сервис"-"Объединенный каталог. Пресса России. Газеты и журналы". Подписной индекс 43310

В почтовых отделениях стран СНГ: по каталогам "Российская Пресса" ОАО "Агентство по распространению зарубежных изданий". Подписной индекс 43310

Через интернет-подписку: электронный каталог "Пресса по подписке" от агентства "Книга-Сервис" на сайте www.akc.ru

За рубежом: электронный каталог агентства "МК-ПЕРИОДИКА" на сайте www.periodicals.ru

Корпоративная подписка по Москве (доставка курьером): электронный каталог "Пресса по подписке" от агентства "Книга-Сервис" на сайте www.akc.ru

Задать вопрос по подписке на журнал “Русский мир.ru”

КОНТАКТЫ

Редакция журнала “Русский мир.ru”
Тел.: (495) 981-6671
Тел.: (495) 981-6670 (доб.109) - вопросы по подписке
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос редактору журнала:



Отправить Очистить поля для ввода

Задать вопрос редактору журнала:



Отправить Очистить поля для ввода