RUS
EN

Тонкости рязанских каравайцев

 

Тонкости рязанских каравайцев

Зоя Мозалева

Что такое каравайцы, наверное, сможет ответить далеко не каждый житель России. Зато в Рязанской области любой расскажет, какая это вкуснятина. С незапамятных времен в Рязанской губернии так именовали тонюсенькие, почти прозрачные, блинчики.

Фото: АЛЕКСЕЙ ТАРАСИКОВ

Как и откуда пошло это название, сейчас ­достоверно установить невозможно. В словаре Даля можно найти «каравайцы рязанские» – в пояснении знаменитого этнографа это пшеничные блины. В других словарях каравайцы не упоминаются…

Но хотя слова в словарях нет, каравайцы все-таки есть! И секреты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение – это наглядно доказал агрофестиваль, который впервые прошел под Рязанью в последние дни уходящего лета. Назывался он «Рязанский караваец».

Кружева на сковороде

В Рязанской губернии каравайцы всегда были любимым угощением / Фото: АЛЕКСЕЙ ТАРАСИКОВ

Фестиваль получился очень вкусным. Как подсчитали организаторы, за четыре праздничных часа гости съели не менее полутысячи блинчиков – тех самых каравайцев.

Впрочем, здесь можно было не только поесть, но и испечь любимое рязанское лакомство – прямо в поле стояла почти настоящая печка, на которой каждый мог приготовить себе вкусные каравайцы. Желающих было хоть отбавляй, причем в очереди к полевой плите было немало представителей сильного пола, да к тому же некоторые из них признавались, что знают секреты приготовления особо тонких блинчиков. Но секретной информации выдавать не желали.

Фестиваль «Рязанский караваец» получился и вкусным, и веселым / Фото: АЛЕКСЕЙ ТАРАСИКОВ

А вот жители Дядьковского сельского поселения охотно делились тайнами вкуса – они замесили тесто для всех гостей. «Одиннадцать литров молока, шесть десятков яиц, шесть килограммов муки, сахару не забыть, чтобы послаще было, соды чуть-чуть, чтобы пузыристые были, – рассказывает «хозяюшка» Дядьковского поселения Галина Лукашина. – У нас здесь можно и испечь, и попробовать. Народу у нас много, потому что каравайцы вкусные. Теста не хватило, глава администрации поехал за новым замесом. Мы здесь и конкурс проводим – кто больше напечет. Больше всего испек мужчина для своих детей – детей много, они все с тарелками стояли, и он каждому в тарелочку каравайчики подкладывал. Получил приз, теперь обещал детям торты печь».

Конкурс блинной красоты

Мастерство кузнеца просто завораживало зрителей / Фото: АЛЕКСЕЙ ТАРАСИКОВ

«Самые ажурные блинчики пекли только в Сараевском и Сасовском районах – я там работал, интересовался этим. Больше нигде не умели такие тонюсенькие печь. Кладешь такой караваец на язык, а он прямо-таки невесомый, просто тает во рту, – со смаком говорит сотрудник Рязанского научно-­исследовательского института сельского хозяйства в селе Подвязье доктор экономических наук Семен Полянский. – Потом, уже ближе к концу ХХ века, каравайцы распространились и по всей области».

Но жители других районов с таким мнением не согласны. «Моя мама родом из Пронского района, она всегда пекла каравайцы и говорила, что это рецепт ее мамы. Представляете, сколько это лет назад было, если мне уже 63?! – рассказывает гость фестиваля Владимир Барышев. – Особенностью каравайцев было то, что пеклись они только с одной стороны».

Колоритные  образы  помогали гостям  перенестись  в прошлое / Фото: АЛЕКСЕЙ ТАРАСИКОВ

«Моя бабушка из Скопинского района, и она всегда пекла для нас каравайцы, – делится своими воспоминаниями Александр Федотов. – Когда приезжали к бабушке, для нас это считалось главным лакомством, они были необыкновенно вкусные, причем у бабушки они были очень воздушные, все в дырочках, как кружевные. Сейчас такие редко попробуешь».

Получается, почти во всех уголках области испокон веков пекли каравайцы, и любой район может считаться их родиной. Впрочем, на фестивале все встретились не для того, чтобы искать первоисточник, а чтобы поделиться накопленным опытом и от души попотчевать гостей.

Секретов приготовления каравайцев много: кто-то заваривает муку кипятком, кто-то замешивает тесто на крахмале – тогда каравайцы получаются голубенькие, кто-то предпочитает рыженькие, как солнышки… Отведать все это разнообразие мог каждый гость фестиваля, а после дегустации отдать свой голос наиболее понравившемуся «образцу». Оценивали в двух номинациях – самые вкусные и самые красивые. Для «выборов» было подготовлено 600 жетонов – все они очень быстро разошлись по лакомившемуся блинчиками «электорату». В результате народного голосования самыми вкусными были признаны каравайцы Заборьевского сельского поселения, серебро и бронзу взяли Льговское и Листвянское поселения.

А самые красивые каравайцы пекутся, по мнению гостей фес­тиваля, в Тюшевском поселении, на втором и третьем месте в этой номинации оказались произведения мастериц Искровского и Дядьковского поселений.

Окунуться в историю

Но одним блинным парадом гулянье, естественно, не ограничилось. На «Рязанском каравайце» каждый мог испытать свои силы в самых разных ремеслах. Было немало желающих покосить траву обычной косой – так, как это делали наши предки. Кстати, косили охотно представители и сильного, и слабого пола, и, судя по результатам, многие не первый раз держали в руках косу.

Еще большее число гостей опробовало другой способ возвращения в прошлое – люди разного возраста и пола испытали на себе, насколько тяжело было нашим предкам обмолачивать зерно цепами. А труд этот был действительно тяжелый – те, кто рискнул подержать цеп, уже через несколько минут с трудом поднимали руки, ведь от тяжелого цепа руки очень скоро начинают ныть. Да, в далекие годы нашим прапрабабушкам каравайцы доставались нелегко...

А ведь после обмолота надо было еще и муку смолоть. На фестивале в ступах с огромным пестом пытались размолоть зерно взрослые, а детишки охотно крутили жернова – ведь так интересно засыпать целенькие зернышки, а потом наблюдать, как сыплется уже готовая мука. Правда, гораздо более грубого помола, чем та, к которой привыкли мы…

Каждый желающий мог испытать свои силы в разных  ремеслах / Фото: АЛЕКСЕЙ ТАРАСИКОВ

Не менее увлекательно было почувствовать себя гончаром, создать собственное творение из глины, стать подмастерьем кузнеца, полюбоваться на завораживающую работу ткачихи, кружевницы или проверить свою ловкость и меткость в метании ножа. Такое развлечение для гостей приготовили казаки – здесь же, на фестивальном поле, развернулся целый казачий хутор, где в колоритных костюмах разгуливали казаки и казачки, прямо как в шолоховском «Тихом Доне».

А по соседству гостей зазывала мордовская изба – здесь можно было увидеть все особенности мордовского житья-бытья и оценить не менее яркие национальные наряды. Кстати, как выяснилось, такое объединение – русские, казаки и мордва – вовсе не случайно. У такого альянса есть историческая подоплека. Много лет назад как раз в этих местах под Рязанью состоялась историческая битва под Листанию (так раньше именовалась река, которую в наши дни знают под названием «Листвянка». – Прим. авт.) – тогда наши дружины смогли одержать победу над монголо-татарами. А добиться этой победы удалось именно благодаря объединению русских, казачьих и мордовских войск…

Веселый и вкусный агрофестиваль организаторы обещают сделать ежегодным. А согревать многочисленных гостей своим теплом будет, как солнышко, рязанский караваец.


Скачать (PDF, 10 Mb)

поиск В АРХИВЕ журнала

Год и месяц издания журнала:

Автор статьи:

Название статьи:

Показать все номера

КОНТАКТЫ

Редакция журнала “Русский мир.ru”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (495) 981-6670 (доб.109) - вопросы по подписке

Задать вопрос редактору журнала:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA

Задать вопрос по подписке на журнал:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA