EN

Студенты из Великобритании поделились впечатлениями от учебы в СПбГУ

 / Главная / Фонд / Проекты / Студент русского мира / Студенты из Великобритании поделились впечатлениями от учебы в СПбГУ

Студенты из Великобритании поделились впечатлениями от учебы в СПбГУ

8 сентября в СПбГУ приветствовали студентов ведущих университетов Великобритании, участвующих в программе «Русский язык как иностранный. Студент русского мира», разработанной преподавателями СПбГУ при финансовой поддержке фонда «Русский мир». В Университет приехали 12 студентов и 8 аспирантов из Оксфорда, Эдинбурга, Лондонского университетского колледжа, Эксетера, Манчестера, Дарема, Шеффилда и Ноттингема. Прошел первый месяц учебы и жизни студентов в Петербурге, и мы попросили ребят поделиться накопившимися впечатлениями. Чтобы отточить свои языковые навыки, молодые люди написали маленькие эссе на русском языке.

Джевитт Джордж Уильям, Университет Ноттингема:

«Мне жалко, что почти каждый из русского народа, с которым я познакомился, спросил меня, почему я решил изучать русский язык. Это потому, что русским есть многими гордиться! Я был в Санкт-Петербурге почти месяц и я могу честно сказать, что мне не надоело в малейшей степени жизнь ни в этом городе ни в России. Остается так много достопримечательностей!
Самое впечатляющее для меня было посещение закрытия фонтанов в Петергофе, где спектакль о русской культуре состоялся, который мне очень понравился.

Уроки здесь вообще в то же время полезные и побуждающие, и в результате недостаточного времени для изучения русской культурой в моём вузе в Великобритании, я считаю, что мне повезло иметь возможность учить её здесь.

Нам также предлагают приходить на выставки разных тем, которые показывают мне интересные перспективы истории России, о которых я никогда не слышал до времени здесь».

Робин Вэале, Университет Эдинбурга:

«После первого месяца в Петербурге, хотя не скажу, что я знаю город и СПбГУ, я немного узнал о студенческой жизни в этом городе и могу написать мои первые впечатления. Во-первых, до приехать в Россию, у меня был контакт с девушкой, которая помогала мне с визой, информацией курса, программой Русского Мира. Это было все очень полезно. После приезда, кроме времени в бюро регистрации, студенты хорошо приветственный по персоналу университета, и курсы нормально начинались. О курсах можно сказать, что они были тщательно адаптированы для иностранных студентов, с различными подходами к языку и культуре. Если иногда занятие не совсем эффективно для всех, преподаватель всегда слушают студентов.

Кроме того, чтобы жить студенческий жизнь в Петербурге, надо её найти сам, потому что немного трудно встречаться с русскими студентами, когда все иностранные студенты изучают отдельно от них, но к счастью, наш русский студенческий советник помог нам встретиться с некоторыми, и тогда было легче найти студенческие сообщества в соответствии с нашими интересами».

Фанни Кохлхоффер, Университет Дарема:

«Я бы хотела вам рассказать о моём первом опыте в Санкт-Петербурге и в университете. Во-первых, город мне очень нравится и я рада, что я решила приехать сюда. Нам повезло, что «Русский Мир» организует нам программы, чтобы лучше узнать богатую культурную жизнь Петербурга и историю нашего университета. На мой взгляд, одна из самых лучших идей была встреча с русскими девушками, которые изучают английский язык на филологическом факультете. Я даже занималась танцам с ними, поэтому я могу практиковать русский язык и также познакомиться с новыми друзьями. Во-вторых, я думаю, что наши уроки очень полезные, мне особенно нравятся страноведение и уроки аудирования и разговора.

Одним словом, я чувствую себя почти дома и я рада, что я познакомилась с новыми английскими и русскими друзьями».

Люси Бланделл, Университет Манчестера:

«С моей точки зрения, курс предлагает нам очень интересную способность больше узнать о культуре, истории и географии России. Страноведение мне помогает понимать русскую традицию и топографию. К тому же, литература и разговор полезные занятия потому что мы постоянно учим новые слова. Однако, несмотря на то, что эти классы открывают наши умы незнакомым фактам о жизни в России, по-моему, недостаток внимания обращён на интенсивное улучшение нашей способности говорить по-русски и переводить с английского на русский и наоборот. Более того, класс спонтанного разговора нужен».

Джонс Оливер Томас, Университетский колледж Лондона (UCL):

«Мне очень понравился мой первый месяц в России. Хотя было трудно приспособиться к новому окружению, теперь я чувствую себя очень комфортно в Санкт-Петербурге.

Я впечатлен курсами и мне нравятся учителя. Однако я думаю, что уроки грамматики должны быть более активными; я только начал изучать русский язык два года назад, и поэтому мне нужна помощь по этой теме. Это тоже трудно познакомиться с российскими студентами, потому что мы в другом здании. Может быть организовать для студентов английского отделения, чтобы прийти и встретиться с нами, чтобы мы могли говорить по-русски. В целом я был впечатлен университетом и с нетерпением жду ближайшие несколько месяцев».

Джексон Ханна Роуз, Университет Оксфорда:

«Первое впечатление о России вообще было очень позитивное. Я чувствую себя очень удобно в квартире и я привыкла к системе обучения в СПбГУ. Мне уже кажется, что я лучше понимаю русский язык, чем когда я приехала. Нам повезло, что мы имеем возможность познакомиться с русскими студентами. Я думаю, что вообще университет довольно хорошо поддерживал нас в процессе регистрации и можно всегда говорить с кем-нибудь если проблемы возникают. Я также очень благодарна за то, что организовали вечеринку и пьесу для нас — это очень помогает нам чувствовать как настоящие члены университета. Я обожаю сам город и мне особенно нравится относительно хорошая погода!»

В программе «Русский язык как иностранный. Студент русского мира» участвуют студенты и аспиранты ведущих университетов Великобритании: Университета Дарема, Университета Манчестера, Университетского колледжа Лондонского университета, Университета Ноттингема, Университета Оксфорда, Университета Шеффилда, Университета Эдинбурга и Университета Эксетера. В течение всего семестра ребята будут вовлечены в студенческую жизнь СПбГУ, а также планируют посещать события, организованные специально для них: спектакли, кинопоказы, выставки, концерты, ведь это позволит им изучить Россию и Петербург «изнутри».

Источник: СПбГУ

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> - Нет. Там можно какой-то информационный проект профинансировать, но это не основная деятельность фонда. Есть Фонд Горчакова – это публичная дипломатия, есть Фонд «Русский мир», он более неформальный, но более культурный. Есть различные фонды богатых
«Второй национальный телеканал», 30.01.2021

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA