EN

В Москве подвели итоги программы «Студент Русского мира – 2010»

 / Главная / Фонд / Проекты / Студент русского мира / В Москве подвели итоги программы «Студент Русского мира – 2010»

В Москве подвели итоги программы «Студент Русского мира – 2010»

В пятницу, 17 сентября, в московском Доме общественных организаций были подведены итоги образовательной программы «Студент Русского мира – 2010». Благодаря фонду «Русский мир» десятки зарубежных студентов-русистов получили возможность пройти стажировку в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. В стажировке приняли участие 50 студентов из 22 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. В течение двух с половиной недель будущие преподаватели русского языка как иностранного проходили обучение у ведущих российских специалистов в этой области.

В торжественном закрытии стажировки, помимо студентов и сотрудников фонда «Русский мир», приняли участие представители дипломатических миссий стран-участниц – Аргентины, Болгарии, Венгрии, Италии, Кении, Монголии, Польши и Южной Кореи, которые вручили студентам из своих стран подарки и сертификаты о прохождении стажировки.

– Конечно, такие стажировки необходимы, – отметил монгольский посол Долоонжин Идэвхтэн. – Люди живут, чтобы общаться. Знать не только свой язык, но и язык других народов – ценное качество, важное для человека, который к этому стремится, и народа, который к этому стремится.

На церемонии закрытия участники стажировки читали стихи, пели песни, говорили тёплые слова в адрес своих педагогов и организаторов стажировки. Для многих прошедшая стажировка стала уникальной возможностью не только усовершенствовать навыки владения русским языком, но и впервые увидеть страну, язык которой они изучают.

– Эта стажировка очень полезна и интересна, – поделился впечатлениями кубинский студент Франк Мартинес Кабрера. – У меня появилась возможность не только пообщаться с другими студентами из разных стран, которые изучают русский язык, но и познакомиться с Россией, куда я приехал впервые. И я надеюсь, что в будущем мне удастся продолжить обучение в России.

Русский язык входит в число мировых языков и является одним из рабочих языков ООН и ОБСЕ. Те факты, что лишь половина носителей русского языка считает его родным и что всё большее число школьников и студентов по всему миру выбирает русский язык для изучения в качестве первого иностранного, свидетельствуют о растущей роли русского языка в наиболее приоритетных отраслях социального и экономического развития, а также об укреплении позиций России на мировой арене. Свидетельствует это и о необходимости регулярного проведения в России разнообразных образовательных мероприятий, в которых могли бы принимать участие студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фотоальбом «Студент Русского мира – 2010»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Центр русского языка и культуры в Кракове, который работал в Польше с 2008 года, был закрыт администрацией Краковского педагогического университета имени Комиссии народного образования, сообщает фонд Русский мир. "Это точно не на пользу ни одной стране. Политизировать сферу
«Российская газета», 26.02.2021

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA