EN

В Москве подвели итоги программы «Студент Русского мира – 2010»

 / Главная / Фонд / Проекты / Студент русского мира / В Москве подвели итоги программы «Студент Русского мира – 2010»

В Москве подвели итоги программы «Студент Русского мира – 2010»

В пятницу, 17 сентября, в московском Доме общественных организаций были подведены итоги образовательной программы «Студент Русского мира – 2010». Благодаря фонду «Русский мир» десятки зарубежных студентов-русистов получили возможность пройти стажировку в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. В стажировке приняли участие 50 студентов из 22 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. В течение двух с половиной недель будущие преподаватели русского языка как иностранного проходили обучение у ведущих российских специалистов в этой области.

В торжественном закрытии стажировки, помимо студентов и сотрудников фонда «Русский мир», приняли участие представители дипломатических миссий стран-участниц – Аргентины, Болгарии, Венгрии, Италии, Кении, Монголии, Польши и Южной Кореи, которые вручили студентам из своих стран подарки и сертификаты о прохождении стажировки.

– Конечно, такие стажировки необходимы, – отметил монгольский посол Долоонжин Идэвхтэн. – Люди живут, чтобы общаться. Знать не только свой язык, но и язык других народов – ценное качество, важное для человека, который к этому стремится, и народа, который к этому стремится.

На церемонии закрытия участники стажировки читали стихи, пели песни, говорили тёплые слова в адрес своих педагогов и организаторов стажировки. Для многих прошедшая стажировка стала уникальной возможностью не только усовершенствовать навыки владения русским языком, но и впервые увидеть страну, язык которой они изучают.

– Эта стажировка очень полезна и интересна, – поделился впечатлениями кубинский студент Франк Мартинес Кабрера. – У меня появилась возможность не только пообщаться с другими студентами из разных стран, которые изучают русский язык, но и познакомиться с Россией, куда я приехал впервые. И я надеюсь, что в будущем мне удастся продолжить обучение в России.

Русский язык входит в число мировых языков и является одним из рабочих языков ООН и ОБСЕ. Те факты, что лишь половина носителей русского языка считает его родным и что всё большее число школьников и студентов по всему миру выбирает русский язык для изучения в качестве первого иностранного, свидетельствуют о растущей роли русского языка в наиболее приоритетных отраслях социального и экономического развития, а также об укреплении позиций России на мировой арене. Свидетельствует это и о необходимости регулярного проведения в России разнообразных образовательных мероприятий, в которых могли бы принимать участие студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фотоальбом «Студент Русского мира – 2010»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович, Выражаем лично Вам, а также сотрудникам Фонда искреннюю благодарность за оказание бесценной поддержки Центру изучения и распространения русского языка и культуры имени А. С. Пушкина в Гвинее-Бисау и передачу в дар учебных и... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Правительство Танзании приняло решение об открытии бакалавриата по русскому языку в Университете Додомы, столицы этой страны. Как сообщили в Обществе дружбы с Танзанией, уже утверждена программа создания кафедры на базе Центра русского языка в крупнейшем вузе
«Российская газета», 08.12.2021

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA