EN

Студенты «Русского мира» в Государственном институте русского языка

 / Главная / Фонд / Проекты / Студент русского мира / Студенты «Русского мира» в Государственном институте русского языка

Студенты «Русского мира» в Государственном институте русского языка

Сегодня в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина состоялось торжественное открытие международной стажировки «Студент Русского мира – 2010», организованной фондом «Русский мир». В стажировке принимают участие 50 студентов из 22 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки, которые изучают русский язык в зарубежных учебных заведениях.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» С. Е. Моргунов, президент Гос. ИРЯ В. Г. Костомаров, ректор Гос. ИРЯ Ю. Е. Прохоров, руководитель управления образовательных программ и проектов фонда «Русский мир» И. А. Степанова, преподаватели и студенты, представители общественных организаций, сотрудники средств массовой информации.

В своих торжественных выступлениях участники открытия единодушно отмечали не только важность изучения русского языка и отечественной литературы, которые являются неотъемлемой составляющей мировой культуры, но и подчёркивали растущее значение, которое играет на сегодняшний день русский язык в мире. Действительно, русский язык входит в число мировых языков и, являясь одним из рабочих языков ООН и ОБСЕ, имеет все шансы стать в будущем главным языком международного общения. И то, что всё большее число студентов по всему миру выбирает русский язык в качестве первого иностранного, указывает на необходимость проведения в России специальных образовательных мероприятий, нацеленных на зарубежных студентов. Первым таким мероприятием можно считать проходящую стажировку «Студент Русского мира – 2010».

В течение двух с половиной недель иностранные студенты будут посещать занятия ведущих российских учёных в области русского языка и литературы. Символично, что начало стажировки было приурочено к празднованию в России Дня знаний – именно сегодня российские школы и вузы распахнули свои двери для тысяч молодых людей, среди которых оказались и иностранные студенты из самых разных уголков мира.

Благодаря фонду «Русский мир» многие из иностранных студентов впервые получили возможность посетить Россию. На протяжении всей стажировки они смогут не только погрузиться в русскоязычную среду, но и познакомиться с особенностями страны, язык которой они изучают, а также обменяться знаниями и опытом и увлекательно провести время с другими студентами.

Пресс-служба фонда «Русский мир»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Центр русского языка и культуры в Кракове, который работал в Польше с 2008 года, был закрыт администрацией Краковского педагогического университета имени Комиссии народного образования, сообщает фонд Русский мир. "Это точно не на пользу ни одной стране. Политизировать сферу
«Российская газета», 26.02.2021

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA